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Gelöschtes Mitglied 24216
Guest
Vielleicht kam die ASP ja gleich mit den billigen Ferkeln und Futtermitteln aus Osteuropa ins Land. Da haben die Sauenzüchter jedenfalls auch kräftig mitgemischt.
Und da kommt noch einiges hinzu . Biogasanlagen werden nicht mehr arbeiten können,stilllegung da Restsubstrat nicht mehr raus darf .Wer die ASP hat, hat sie lange, weil der Erreger lange außerhalb des Wirtes überlebt, auch im Erdboden. In Tschechien ist es offenbar gelungen, allerdings ist die Gegend dort nicht so dicht besiedelt. Der Aufwand in Belgien wird ungleich höher sein.
Belgien hatte eine ASP-Ausbruch schon 1985 in den Niederlanden 1986. Nicht duch Wildschweine wohlgemerkt! In Sardinen als lokale Wildseuche vorhanden seint 1978. Eine Provinz auf der kleinen Insel ist seuchenfrei. So kann man Schinken und Salami exportieren. Noch Fragen?
da denk ich schon bald zwei Jahre drüber nach....Die Frage ist berechtigt.
nein..Das werden wir zwei nicht lösen.
Viren.Ja die Mikroben
Das werden und wollen sie nicht verstehen !Moin!
@Wandersmann:
Ich will jetzt kein Öl ins Feuer giessen, aber die Entschädiguung der Tierseuchenkasse deckt doch m.W. nur den Verlust aus z.B. der Unverkäuflichkeit der gerade im Betrieb vorhandenen Mastferkel. Da der Erreger persistenter ist als der der ESP muss man doch damit rechnen, dass die Zeit, bis neue Sauen angeschafft werden können, deutlich länger ist als bei der ESP und deshalb die Betriebe wirtschaftlich trotz Entschädigung deutlich schlechter dastehen als im bekannten ESP-Fall?
Vg
Joe
Viren.
Weil der Unterschied ziemlich wichtig ist.
Und der ganz wesentliche Teil der Hausschweinbewirtschaftung findet dort in der Offenlandhaltung statt, häufig ganz ohne Zäunung.In Sardinen als lokale Wildseuche vorhanden seint 1978
Ich würde deine Aussage an deiner Stelle noch mal etwas recherchieren .Belgien hatte eine ASP-Ausbruch schon 1985 in den Niederlanden 1986. Nicht duch Wildschweine wohlgemerkt! In Sardinen als lokale Wildseuche vorhanden seint 1978. Eine Provinz auf der kleinen Insel ist seuchenfrei. So kann man Schinken und Salami exportieren. Noch Fragen?