Mal ein Rezept aus dem Hobbywurster Forum
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Gewürzknacker vom Reh
Fleisch:
60 % Fleisch vom Rehwild
40 % durchwachsener Bauchspeck vom Hausschwein
Gewürze & Zutaten pro/Kg Masse:
25 g Pökelsalz (NPS)
2 g Pfeffer, weiß gemahlen
2 g Pfeffer, schwarz gestoßen
4 g Traubenzucker
4 g Paprikapulver, süß u. scharf, halbe/halbe
1 Stück Lorbeerblatt, mit der Schere Strunk rausschneiden und zusammen mit dem schwarzen Pfeffer + Koriander stoßen
1 g Wacholderbeeren, gequetscht
0,5 g Korianderkörner (gestoßen)
0,5 g Macis
1 g Piment, gemahlen
1 g Thymian, gerebelt
2 g Knoblauch, granuliert
1 Schnapsglas Weinbrand 2 cl
Verarbeitung:
Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Korianderkörner habe ich in eine alte Vakuuumtüte gegeben und mit einem Hammer "zerstoßen"
Das gleiche, allerdings etwas weniger heftig mache ich mit den Wacholderbeeren.
Fleisch wurde streifig geschnitten, angefrostet, grob gemengt und gewürzt.
Alles mit der 8-mm-Scheibe wolfen.
Die gewolfte Masse sehr gut Kneten um eine gute Bindung zu erhalten.
Abfüllen in 26er Schweinedarm.
Nach 2 Tagen Umrötung kamen die Würste dann für 8 Stunden in den Buchenrauch.
Danach 14 Tage behutsam reifen lassen (da sind sie jetzt) und anschliessend Vakuumieren.