Ich hab das LAVA 300 und das Allpax P-350 im direkten Vergleich. MIR PERSÖNLICH gefällt das V300 wesentlich besser. Ich habe auch den eindruck dass das V300 besser vakuumiert wie das P-350.
Wenn das V300 irgendwann einmal den Geist aufgibt dann werde ich mir das V300 premium zulegen. die zweite Schweißnaht ist einfach unbezahlbar. Ja, man kann auch mit dem V300 eine zweite Naht produzieren (mach ich auch) aber es geht halt schneller wenn die Säcke gleich doppelt verschweißt werden.
Natürlich kommt ein Innenvakuumgerät nicht an die Leistung einer Aussenvakuummaschine heran, aber für den Normalverbraucher zahlt sich der Mehrpreis eines Kammergeräts (Aussenvakuumgerätes) meiner Meinung nach nicht aus. Der Vorteil eines Innenvakuumgerätes ist auch dass man Platzmässig nicht so eingeschränkt ist. Auch grössere bzw. längere Stücke (ganze Rücken mit Knochen z.b.) sind beim Innenvakuumgerät (v300 bzw. P-350) möglich. Da stösst mein bei den Kammermaschinen schnell mal an seine Grenzen.
Bei mir kommt dann noch dazu dass das V300 ständig mit nach Schweden kommt. Mit einem Stromwandler über die Autobatterie betrieben funktioniert es blendend und der frisch filettierte Fisch wandert so gleich fertig vakuumiert in die Gefrierbox und ist mit einem angreifen fertig verarbeitet. Nimm mal ein Kammergerät mit auf Reisen
Nicht immer ist Geiz Geil, vor allem bei Geräten die man jahrelnag im Einsatz hat (meines hab ich sicher schon problemlos seit 10 Jahren, ausser die Moosgummidichtung zu wechseln musste ich noch nie am Gerät etwas auswechseln) können bei mir gerne ein wenig mehr kosten wenn dann die Qualität auch in Ordnung ist.
Aus gleichem Grund verwende ich auch keine Billigsäcke sondern die originalen von LAVA. die kaufe ich gleich im 500er Pack. dann reich ich damit gleich ein paar Jahre. Auch von den Rollen lasse ich die Finger, abgesehen vom Mehraufwand beim schweißen komme ich beim runterschneiden sehr oft zu kurz oder zu lang an. Ich bin wieder zu den fertigen Säcken zurückgewechselt. Das bleibt aber jedem selbst überlassen.
Völlig unnötig empfinde ich die diversen Flieseinlagen oder Fischbrettchen um das Durchstoßen der Säcke von Knochen zu unterbinden. da lege ich einfach bei den Knochen etwas bei und fertig.
Ein paar Rehe, ein wenig Elchfleisch und viele Fische vakuumiere ich pro Jahr. ICH möchte mein LAVA nicht mehr missen.
Abgesehen von Wild wird auch seitdem das V300 im Haus ist Tiefkühlgemüse nur noch in Großpackungen gekauft und in passenden Portionen vakuumiert. Auch das eigene Gemüse und Erdbeeren (bzw. andere Beeren) wird vakuumiert (Zuerst tiefgekühlt und dann vakuumieren, dann lassen sich sich einfach entnehmen). Sämtliches zugekaufte Fleisch (Rindfleisch ab Hof in 15 KG Packerl) wird zuhause vakuumiert und wandert dann erst in den Tiefkühler. Fertiges Gulasch oder Ragout lässt sich ebenfalls hervorragend vakuumieren und tiefkühlen. Nach dem Auftauen einfach im Vakuumsackerl im Wasserbad erhitzt erspart wieder viel Abwascherei (vor allem auf Jagdhütten ohne Geschirrspüler sehr fein). Auch Reis hab ich vakuumiert. Kaffee, Gewürze etc ebenfalls. Die Anwendungen sind fast unbegrenzt.