- Registriert
- 26 Feb 2014
- Beiträge
- 1.854
Pünktlich zur bayrischen Ausgangssperre im März hatte ich Urlaub. Da es ja nicht möglich war wegzufahren wie geplant, war es im Nachhinein tatsächlich einer der erholsamsten Urlaube überhaupt.
Also, was fängt man jetzt mit Zeit im Überfluss an? Erstmal die Truhe checken, ist ja bald Mai und das letzte Fleisch muss raus. Oberschale und 2 Rücken vom Reh sind noch da. Kurz überlegt und die Teile im Vakuum gepökelt. Das war am Montag, den 30. März.
Jetzt ist auch die Zeit da, den schon Jahre geplanten Räucherschrank zu basteln. Also Holz zusammensuchen und ans Werk. Jeden Tag ein bisserl was geschraubt, gesägt und gehämmert und nebenbei in Bücher über den Dackel eingelesen.
Am Karfreitag dann das Fleisch aus dem Vakuum befreit und zum durchbrennen in den Keller gehängt.
Am Abend des Ostersonntag dann der erste Durchgang mit dem Sparbrand. Insgesamt 3 Räuchernächte und tagsüber lüften im Schrank, mit der Tür aus Fliegengitter.
Endergebnis dann das hier:
Für meinen dritten oder vierten Räucherversuch ist es echt gelungen. Einen Tick zu salzig, aber ansonsten haben meine Jungs zur Brotzeit nichts anderes gebraucht.
Bisher hab ich nur ein paar Mal in der Weberkugel an Wammerl rumgetestet. War aber nie zu meiner Zufriedenheit. Einen der Lachse hab ich dann gleich unserem Postboten geschenkt, bin gespannt, was er davon hält.
Wmh
Flo
Also, was fängt man jetzt mit Zeit im Überfluss an? Erstmal die Truhe checken, ist ja bald Mai und das letzte Fleisch muss raus. Oberschale und 2 Rücken vom Reh sind noch da. Kurz überlegt und die Teile im Vakuum gepökelt. Das war am Montag, den 30. März.
Jetzt ist auch die Zeit da, den schon Jahre geplanten Räucherschrank zu basteln. Also Holz zusammensuchen und ans Werk. Jeden Tag ein bisserl was geschraubt, gesägt und gehämmert und nebenbei in Bücher über den Dackel eingelesen.
Am Karfreitag dann das Fleisch aus dem Vakuum befreit und zum durchbrennen in den Keller gehängt.
Am Abend des Ostersonntag dann der erste Durchgang mit dem Sparbrand. Insgesamt 3 Räuchernächte und tagsüber lüften im Schrank, mit der Tür aus Fliegengitter.
Endergebnis dann das hier:
Für meinen dritten oder vierten Räucherversuch ist es echt gelungen. Einen Tick zu salzig, aber ansonsten haben meine Jungs zur Brotzeit nichts anderes gebraucht.
Bisher hab ich nur ein paar Mal in der Weberkugel an Wammerl rumgetestet. War aber nie zu meiner Zufriedenheit. Einen der Lachse hab ich dann gleich unserem Postboten geschenkt, bin gespannt, was er davon hält.
Wmh
Flo