Servus zusammen,
Das kommt mir bekannt vor
ich möchte mich an dieser Stelle vorab selbst als schrecklicher Banause und Unwissender zum Thema Whiskey outen respektive brandmarken und hoffe dadurch der Steinigung zu entgehen wenn Ihr meinen kurzen Erfahrungsbericht lest.
Da im näheren Bekannten und Freundeskreis einige Whiskeyliebhaber sind habe ich in der Vergangenheit schon ein paar z.T sehr hochwertige Whiskeys probieren dürfen und für mich erkannt das die ganze Geschichte nix für mich ist. Soweit so gut. Allerdings habe ich mich immer wieder dabei ertappt wie Flaschen und vor allem der Inhalt wenn ich sie in einer gut sortierten Bar gesehen hab anlächelten. Alleine die verschiedenen Gold, Honig, Brauntöne...
. Also immer wieder mal im Internet recherchiert und dabei u.a. auf die Seite Whiskey.de (soll keine Schleichwerbung sein) und auch diesen Faden gestoßen; Hier werden Geschmäcker und Duft mit den schönsten Begriffen...Beeren, Leder, Eiche, dunkle Schokolade, Pflaumen...u.s.w.
beschrieben! Der Drang doch nochmal zu probieren wird größer und größer aber im Wissen um meine Abneigung in der Vergangenheit wollte ich nicht 50€ + ausgeben nur um dann festzustellen das es doch nix is. Vor einiger Zeit wurde ein guter Freund von mir 30 und damit kam meine Gelegenheit!!
Großer bärtiger Kerl, Raucher, Grillt gern mit dem Smoker, mag dunkles Bier...passt der kriegt ne Pulle und ich probier..
Also kurz recherchiert was passt und mich dann für Ardbeg10 entschieden! Also gekauft, überreicht und natürlich gleich angestoßen.
Die Vorstellung war: etwas rauchig...dunkle Schokolade..bisschen Pflaume....hintergründige Süße...
Die Kenner mögen mir jetzt Verzeihen wenn ich meine geschmacklichen Assoziationen genau so wiedergebe wie ich (und mein Freund war d`accord) sie empfunden habe:
Vordergründig: sehr dominant Buchenholzteer wobei in der Nase der Geruch einer frisch asphaltierten Straße liegt.
In der Mitte: die Rückwand von Opas 100Jahre alten Selche (Räucherkammer)
Im Abgang / Nachklang : Der Geruch im Inneren eines LKW Anhängers voller Chinesischer PKW-Reifen bei 42Grad Celsius.
Und die einzigen Beeren die mir einfallen die so schmecken könnten sind Klabusterbeeren
Puh
Vorstellung und Wirklichkeit klafften hier ein klein wenig auseinander
Aber Gott sei Dank sind Geschmäcker verschieden und jedem seine Vorlieben vergönnt.
Gruß Peter