Ganze Stücke zu verkaufen schmälert die Gesamteinnahme bei meiner Kalkulation um etwa 50% und findet daher nicht statt. Bei meiner Wertschöpfung durch Veredelung liege ich bei guten Schüssen bei etwa 9 Euro / kg, gerechnet in der Decke und mit Haupt und Läufen.
Wenn ich das eine oder andere Stück bei einer Drückjagd selbst erwerbe, und ich biete dem Beständer einen Erwerb als Dank für die Einladung und deutlich über dem Wildhandelspreis immer an (gehört sich so), dann ist mein Stundenlohn nicht übel.
Milchmädchenrechnung: Überläufer, 50kg, Erwerb für 2 oder 3 Euro / kg von der Strecke weg. Bei 3 Euro also 150 Euro. Ca. 20 Kg Wildbret a´15 Euro (komplett in die Wurst), macht 300 Euro. In max. 2 Stunden ist die Sau incl. Einschweißen, Entsorgen und Schlachthaus putzen Geschichte, Stundenlohn 75 Euro. Wer natürlich am Sonntag Nachmittag beim Kaffeetrinken Händchen halten muss... kriegt im Kühlhaus beim Zerwirken keine kalten Finger.