Ich habe eine Xenia-Siebträgermaschine und bin auch über das Kaffee-Netz-Forum auf die Firma gestoßen.
Das ist eine kleine Manufaktur, die sich aus Kaffee- und Espresso Enthusiasten gebildet hat und seit 2012 mit 7 Leute bislang 1100 individualisierte Maschinen hergestellt hat.
Die Maschine heizt schnell auf (bei mir ca.12 Minuten), durch die vorhandene Kesselisolierung hält sich die Abwärme in Grenzen, die Temperaturstabilität während des Bezugs ist erstklassig und mir hat damals einfach der nette Kontakt, die Idee etwas vorhandenes Gutes noch besser zu machen und die Herstellung in Deutschland . Ach und es ist halt kein Chrom-Bomber...
Ich habe meine Maschine seit knapp 3 Jahren und noch keine Tag betreut.
ich liebe guten Espresso und wenn man sich die Maschine nicht nur zum Anschauen hinstellt, eine wunderbare Sache. Nur hat man irgendwann das Problem, dass einem in vielen Restaurants und Cafés der Espresso danach nicht mehr so schmeckt, zumindest geht es mir so. Dazu muss man dann in kleine Cafés oder Röstereien, die Wert auf gutes Handwerk legen. Aber die sind ja sowieso unterstützenderer...
ich trinke auch gerne zusätzlich Filterkaffee aus einer v60, handaufgebrühr und habe dafür und für den Urlaub eine Comandante Handmühle.
Aber eine Tasse Filterkaffee und eine Tasse Espresso sind eben zwei verschiedene Dinge. Beides, ordentlich zubereitet, ein absoluter Genuss!
Aber es ist z.B. wie mit dem Kochen, man muss sich für gute Resultate mit der Materie beschäftigen und wenn man vorher weiß, dass einem das keinen Spaß macht oder man die Zeit dafür nicht hat, dann ist es nur eine teures Küchengerät, das mancher dann so wenig nutzt wir den Thermo-Mix oder die Kitchen-Aid...
WMH