Ich halte fest:
- Pflaumen
- Honig
- Chilis
- Knoblauch
Fehlt noch was?
Mengenverhältnisse?
Jo, Salz, Essig, Piment (Allspice), etwas Reismehl zum Andicken... Für eine kleine Flasche (Quetschie, oder auch Glass) brauchst Du 1/4 l Pflaumensaft, Als Essig am sichersten Apfel oder echten roten Weinessig nehmen, zwei Esslöffel langen, ein Esslöffel Honig, eine frische Knoblauchzehe (grüner oder roter Knoblauch sind da am besten, feingehackt, ziemlich an das Ende des Eindickvorgangs), eine Prise Salz, eine Prise Piment, ein Teelöffel feingehackte Habaneros, ein Teelöffel feingehackte Chipottle, zwei Teelöffel Ancho.
Wenn Du an Chipottles und Anchos nicht herankommst, kannst Du auch Rosenscharfe Paprika und Edelsüßen Paprika nehmen, der Geschmack ist dann allerdings etwas "gewöhnungsbedürftig"... Edelsüßer Paprika hat halt einen intensiven Geschmack.
Wenn Dir Essig zu intensiv ist, kannst Du auch Limettensaft nehmen.
Das Reismehl ist nur dann zu nehmen, wenn der Pflaumensaft nicht von alleine eindickt (bei manchen gekauften wird das echt zu einem Problem. Ein bis zwei Teelöffel sind vollkommen ausreichend dafür.
Mein Cousin aus den Staaten nimmt auch gerne gemahlenen gelben Senf anstelle des Reismehls zum Eindicken, und er fügt dem noch geschrotete Leinsaat hinzu - dadurch bekommt die Sauce eine zwar interessante Textur... aber muss nicht unbedingt sein.
Das wären dann noch einmal ein Esslöffel gemahlener gelber Senf, und zwei Esslöffel geschrotete Leinsamen. Wenn man die Variante ausprobieren will.