Und Korn danach natürlich. Doppelte vom Doppelkorn und kalt. Dazu und zwischendurch geht auch.
Jau - "Kohlfahrt":
Erst Hunger anlaufen, dabei schon mal die Geschmacksnerven mit "Allohol" vortöten, dann beim Essen weitersaufen damit es rutscht und in den echten Kohlfahrtskneipen hat es dann auch Speibecken, damit man das alles möglichst schnell wieder los wird.
Nee, zwischen Oktober und März kannst Du da in Norddeutschland nicht normal Essen gehen. Wehe, da ist so eine "Kohlfahrt" mit im Lokal ...
VG
Joe
Möchte mich einer von euch "Nordlichtern" mal zum Grün-/Braunkohlessen einladen???
Ist bei uns im Süden ja nicht so verbreitet.
Ich durfte es aber durch meine Omi kennen und lieben lernen.
Das heißt Grünkohl !
Wir sind in der norddeutschen Tiefebene.
So ganz ohne Zucker geht es aber nicht:... .Nur Zucker gehört da überhaupt nicht ran, auch nicht an Zwiebeln davon kriegt man ja Gänsehaut!
"Grünkohl bzw. Braunkohl, wie er im Braunschweiger Land genannt wird, ist in ganz Niedersachsen bekannt. Er wird traditionell mit Brägenwurst und Kassler oder auch in der Weser-Ems Region mit Pinkel (eine Grützwurst) verzehrt. ..."
So ganz ohne Zucker geht es aber nicht:
"... . Grünkohl wird traditionell nach dem ersten Frost geerntet, die Kälte sorgt dafür, dass die Bitterstoffe in den Kohlblättern in Zucker umgewandelt werden, erst dann schmeckt er richtig gut."
https://www.spezialitaeten-aus-niedersachsen.de/gruenkohl.html
Ich glaube das ist nicht dasselbe, da der Kohl vor dem Frosten blanchiert wird, wodurch die für die Bitterstoffumwandlung notwendigen Stoffwechselprozesse zum erliegen kommen.Lieber Eisbär, wir haben hier son Ding im Keller, da sagen manche Leute Gefrierschrank zu,
"Grünkohl bzw. Braunkohl, wie er im Braunschweiger Land genannt wird, ist in ganz Niedersachsen bekannt.
Lieber Eisbär, wir haben hier son Ding im Keller, da sagen manche Leute Gefrierschrank zu,
extra für den Marder...
1. Brühe kochen, ausgelöste Knochen von Kasslernacken, Schweinebauch, Wasser, Salz, Bund geputztes Suppengrün, 1 Zwiebel, Pfefferkörner, einige Wacholderbeeren. Kalt aufsetzen, abschäumen und 3-4 Std. köcheln lassen.
2. großen Topf holen, zweiEL Schmalz hinein, 2 Gewürfelte Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten. 1,5 kg gefrosteten , gehackten Grünkohl rein, mit der Brühe ablöschen, Salz, Pfeffer, eine kleine Prise Muskat und ordentlich Senf dazu. Mind. 2 Stunden kochen, final abschmecken und einige Haferflocken einrühren zur Bindung.
3. Kohl kaltstellen. Kohl aufwärmen, Kassler Nacken, gegartes Bauchfleisch, je Person eine geräucherte Bregenwurst und 1/2 Birne, von der der Strunk entfernt wude,darauf legen und 1.5 Std. köcheln lassen.
Dazu Salz-,Bratkartoffeln, oder Kartoffelklump. scharfen Senf und ein kaltes, gezapftes Pils.