Die Zeile
Abgabe an Endverbraucher
nach Abziehen/Abschwarten
und Zerlegung durch Metzger
finde ich problematisch. Keine Wildkammer nötig (klar braucht man dafür nicht) dennoch aber registrierter Lebensmittelunternehmer. Die Registrierung bekommt man als Jäger aber doch nur mit Wildkammer, oder irre ich da?
Nicht unbedingt. In NRW zB ist die heimische Küche „abgesegnet“....
Bin froh Westfale zu seinAlso die Anforderungen an eine Wildkammer sind eigentlich nicht so schwer zu erfüllen.
Klar man muss investieren, aber an und für sich ist es kein Hexenwerk.
Gefliest, Insektenschutz vor den Fenstern, berührungslose Wasserhähne zum Händewaschen, Waschbecken für Werkzeuge, Mesersterilisator, Heiß und Kaltwasser, Zerwirktische aus Metall, Kunststoff Schneidbretter, Splitterschutz unter der Neonröhre, Messerhalter an der Wand und Putzzeug seperat außerhalb des Arbeitsraumes lagern. Reinigungs und Desinfektionsplan an der Tür, Hautschutzplan und Papierhandtuchspender sowie Seifen und Desinfektionsmittelspender am Handeaschbecken. Kleine Wanne zur Schuhdesinfektion an der Eingangstür.
Je 5 rote Eurokisten 2 und 3 für fertige Erzeugnisse. Dazu noch allgemein ein sauberer Raum der nach JEDER Benutzung gründlich gereinigt wird und der Abnahme der Wildkammer steht eigentlich nichts mehr im Wege.
Achso einen Wasserablauf im Boden würde ich auch nicht vergessen, am besten an der tiefsten Stelle im Raum, das spart später viel Zeit beim reinigen. Wenn man einen Raum so ausstatten will, und noch ein paar nützliche Investitionen ins Equipment einplant würde ich so mit ~12.000€ rechnen und ist dann richtig gut ausgestattet! Ein Kammervakuumierer, ein Wildkühlschrank und ein Stück Rohrbahn um bequem im hängen das Wild zu bearbeitenden sind da dann mit drin. Ich würde bei Fliesen und Vakuumierer jedenfalls nicht sparen, dann lieber ein günstigeres Waschbecken oder kleineren Zerwirktisch nehmen, aber auch hier nicht das billigste vom Billigen, die Ausrüstung sollte schon 30 Jahre halten, bei entsprechender Pflege.
Das sollte soweit das wichtigste sein und wer noch ein wenig mehr ausgeben kann und in guten Fleischwolf, Tischkutter und Wurstfüller investieren will ist bestens ausgestattet. Eine Räucherkammer würde das ganze noch abrunden, aber da muss man dann Ahnung haben um nicht auf die Nase zu fallen beim kauf. Ggf wäre Kraftstromanschluss von Vorteil!
Naja mit ausstemmen und dem einbauen einer Bodenrinne würde es auch funktionieren!Bodenablauf ist bei uns eigentlich ein Muss. Das wäre bei mir nur mit einem Neubau zu erreichen.
Und wer kein Bock auf Zwischenreinigung zwischen abschwarten und zerwirken hat bzw. das Wild nicht ohne Decke/Schwarte in die Kühlung hängen will, darf das ganze auch noch räumlich trennen, richtig?Also die Anforderungen an eine Wildkammer sind eigentlich nicht so schwer zu erfüllen.
Klar man muss investieren, aber an und für sich ist es kein Hexenwerk.
Gefliest, Insektenschutz vor den Fenstern, berührungslose Wasserhähne zum Händewaschen, Waschbecken für Werkzeuge, Mesersterilisator, Heiß und Kaltwasser, Zerwirktische aus Metall, Kunststoff Schneidbretter, Splitterschutz unter der Neonröhre, Messerhalter an der Wand und Putzzeug seperat außerhalb des Arbeitsraumes lagern. Reinigungs und Desinfektionsplan an der Tür, Hautschutzplan und Papierhandtuchspender sowie Seifen und Desinfektionsmittelspender am Handeaschbecken. Kleine Wanne zur Schuhdesinfektion an der Eingangstür.
Je 5 rote Eurokisten 2 und 3 für fertige Erzeugnisse. Dazu noch allgemein ein sauberer Raum der nach JEDER Benutzung gründlich gereinigt wird und der Abnahme der Wildkammer steht eigentlich nichts mehr im Wege.
Achso einen Wasserablauf im Boden würde ich auch nicht vergessen, am besten an der tiefsten Stelle im Raum, das spart später viel Zeit beim reinigen. Wenn man einen Raum so ausstatten will, und noch ein paar nützliche Investitionen ins Equipment einplant würde ich so mit ~12.000€ rechnen und ist dann richtig gut ausgestattet! Ein Kammervakuumierer, ein Wildkühlschrank und ein Stück Rohrbahn um bequem im hängen das Wild zu bearbeitenden sind da dann mit drin. Ich würde bei Fliesen und Vakuumierer jedenfalls nicht sparen, dann lieber ein günstigeres Waschbecken oder kleineren Zerwirktisch nehmen, aber auch hier nicht das billigste vom Billigen, die Ausrüstung sollte schon 30 Jahre halten, bei entsprechender Pflege.
Das sollte soweit das wichtigste sein und wer noch ein wenig mehr ausgeben kann und in guten Fleischwolf, Tischkutter und Wurstfüller investieren will ist bestens ausgestattet. Eine Räucherkammer würde das ganze noch abrunden, aber da muss man dann Ahnung haben um nicht auf die Nase zu fallen beim kauf. Ggf wäre Kraftstromanschluss von Vorteil!
Naja mit ausstemmen und dem einbauen einer Bodenrinne würde es auch funktionieren!
Nein voneinander trennen muss nicht räumlich nur zeitlich geschehen, das geht ganz leicht, erst abschwarten, dann Zwischenreinigung: erst Kühlung und dann Zerwirkraum.
Ja wer zu faul ist zum putzen, muss räumlich trennen!
in einer angeblich "abgesegneten" Küche? im vierten Stock einer Trabantenstadt-Wohneinheit mit automatischer Soilent-Green-Zufuhr?
bei Deiner, wie ich meine sehr guten Aufzählung, fehlt nach meiner Kenntnis die Dokumentationspflicht bzw. Kontrollmöglichkeit der Kühlung und Umluftsicherheit (Innenventilator).
Ich glaube immer noch nicht, daß bei einer EG-LVo 852/2004 bzw. 853/2006 eine länderaufgeweichte Abspeckversion Bestand vor den Augen der Lebensmittelkontrolleure hat. Ich glaube eher, daß es keine länderspezifischen Regelungen gibt... Ansonsten bitte ich um belastbare Angaben.
in einer angeblich "abgesegneten" Küche? im vierten Stock einer Trabantenstadt-Wohneinheit mit automatischer Soilent-Green-Zufuhr?
Wieso sollte jetzt auch noch die Wohneinheit dazu gehören? Und was ist eine Soilent-Grenn Zufuhr.Gibt sicher auch im kleinsten Dorf irgendwo ne 4. Etagein einer angeblich "abgesegneten" Küche? im vierten Stock einer Trabantenstadt-Wohneinheit mit automatischer Soilent-Green-Zufuhr?