OT:
... Ne Flasche Jim war kein großer Gegner.. mit 2 Flaschen Cola.
Mein Gott, bei der Menge an Cola konntest Du doch bestimmt nicht mehr schlafen
BTT:
Mein Kumpel (gelehrnter Koch) hat sich vor ca. 10 Jahren mit einer Gastronomie Selbstständig gemacht. Damals hat er kein einziges Schnitzel auf der Karte gehabt. Dafür halt so "neumodisches Zeugs" wie Panini (nicht das Sammelalbum, das Sandwich), Flammkuchen & Ofenkartoffeln. Es hat genau einen Monat gedauert, bis er, auf Kundendruck, Schnitzel auf die Karte genommen hat.
Er hat jetzt am Ort am 2. längsten "Durchgehlten"! Länger ist nur ein ganz altes Wirtshaus (150 Jahre im Familienbesitz) "offen" gewesen. Da wird auch gerne Schüsseltreiben gemacht. Leider hat denen zuerst das "Nichtraucher Gesetz" und nun Corona zugesetzt.
Im Ort gab es mal ca. 15 Kneipen, 2 Wirtshäuser und je eine Pizzeria, eine Disko und ein Clubheim.
Heute sind es 0 (Null) Kneipen, ein Clubheim (auch offen für "normale Gäste"), ein Wirtshaus (wenn Corona vorbei ist; wollen nicht die Gäste aufschreiben), zwei Pizzerien (nur eine mit Italienern), zwei "Shisha - Bars", einen Döner ("Drehfleisch", also noch nicht mal richtiger Döner) und halt mein Kumpel mit seinem Restaurant. Außerdem noch 5 (!) Spielhallen.
Früher (ca. 1983 bis ca. 2005) habe auch ich in einer der Kneipen gearbeitet. Es hat mir eigentlich immer Spaß gemacht. Als mein Kumpel dann sein Restaurant aufgemacht hat, habe ich Ihn natürlich unterstützt, wo ich konnte. Also auch mal 7 Tage die Woche bei Ihm gearbeitet....
So neben dem eigentlichen Job mit damals sehr vielen Überstunden.
Das Ganze wurde mir aber irgendwan zuviel. Man wird ja auch nicht jünger. Ich Unterstütze ihn nun nur noch alle paar Wochen mit Essen oder Kegeln gehen
Und beides meistens nicht unter 100€
Also bilde ich mir ein, das ich beurteilen kann, wie das "Kneipensterben" bei uns, und nur da kann ich es beurteilen, abgelaufen ist.
Sargnagel 1 war die Aufhebung der "Sperrstunde" um 01 Uhr. Die Gäste kamen erst sehr später und haben für die Diskos (für die Jüngeren: "Clubs") "vorgeglüht". Bedeutet, das die Bedienung bis ca. 23 Uhr mehr oder weniger alleine in der Kneipe saß und schon auf den Feierabend gewartet hat. Entsprechend "freundlich" (nicht von mir) sind die Gäste auch empfangen worden.
Sargnagel 2 war das Rauchverbot. Man hat deutlich gemerkt, wo die Gäste hingegangen sind. Es gab Kneipen, die einen "Raucherraum" hatten. Da sind dann die Gäste hin. Und irgendwann durfte sowieso in der ganzen Kneipen geraucht werden. Wo kein Kläger, da kein Richter... Und proportional zum Alk, steigt auch das Verlangen nach Nikotin...
Die paar Nichtraucher, die dann noch in die "Nichtraucherkneipen" gegangen sind, konnten nicht genug Umsatz generieren, um diese Kneipen am laufen zu halten. Das waren hauptsächlich Kneipen, die an der Haupstraße lagen.
Sargnagel 3 waren dann die "Clubheime". Da hat keine Sau gefragt, ob geraucht wird oder nicht, das Bier und der Schnaps waren billig und es war zu den Trainigszeiten offen. Und man musste nicht mehr durchs halbe Dorf fahren, um was zu trinken.
Sargnagel 4 waren die geänderten Verhalten der (wenigen) verbliebenen Gäste. Es wird halt lieber 25 Mal (Achtung: übertrieben) nach Malle, Tunesien, Türkei, DomRep... (sucht Euch was aus) gefahren. Da bleibt für einen Besuch in der Kneipe (oder auch Wirtshaus / Restaurant) nix mehr übrig.
Die Jugend heute hat halt andere Prioritäten, wie die Jugend zu meiner Zeit....
Sargnagel 5: Zuhause oder bei Freunden trinken! Ist auch billiger.... Da muss man nicht 2 Euro für ein Bier ausgeben, da reicht es, wenn man einen Kasten Bier für 10 € kauft.
Sargnagel 6 wird Corona sein. Manche Restaurants haben sich mit "to go" über Wasser gehalten. Für die, die "to go" angeboten haben, wurde es aber nach Zeit "X" auch schwer. Weil jeder "Hype" mal vorbei ist. Aber es gab auch welche, die das nicht angeboten haben oder konnten. Und für die, liefen die Ausgaben im Prinzip ja weiter. Hauptsächlich die Pacht, die ja meistens nicht gering ist.
Da wird dann auf das "riesige Vermögen" zurück gegriffen... Was auch nur in der Fantasie der Gäste vorhanden ist.
Ich befürchte, das sich das alles nicht mehr Umkehren lassen kann. Und wir werden noch mehr Kneipen / Restaurants / Wirtshäuser in Zukunft vermissen..... Leider....