"A Human In Vivo Model for the Determination of Lead Bioavailability Using Stable Isotope Dilution#34
Trinken aus dem frisch gefüllten Glas ist kein Problem. Aufbewahrung von Wein in einer Bleiglaskaraffe löst dagegen mit der Zeit deutlich ungesunde Mengen heraus.
aaaha - und was ist eine deutlich ungesunde Menge und wie lange ist "mit der Zeit".
Wie groß ist die unterschiedliche Giftigkeit, wenn Wein in einer Bleikanne oder einer Bleikristallkaraffe gelagert wird??
Joseph H. Graziano,Conrad B. Blum, Nancy J. Lolacono, Vesna Slavkovich, W. L. Manton, Susan Pond,
and Michael R. Moore Department of Pharmacology, Division of Environmental Health Sciences, School of Public Health, and Department of Medicine,
College of Physicians and Surgeons, Columbia University, New York, NY 10032 USA;
Beverages. stored in lead-cris ias accumula e..trordary concent"
Zusammenfassung:
Wie die New Yorker Toxikologen Joseph Graziano und Conrad Blum nachwiesen, gibt Bleikristall giftiges Blei an die in ihm aufbewahrten Getränke ab. Bei Versuchen schütteten sie Portwein mit einem Ausgangs-Bleigehalt von 89 millionstel Gramm pro Liter in verschiedene Kristallkaraffen. Nach vier Monaten war die Bleikonzentration in den Proben auf das 60fache angestiegen. In ihren eigenen Hausbars stießen die Forscher auf noch höhere Konzentrationen. Spitzenreiter war ein über fünf Jahre lang in einer Karaffe aufbewahrter Brandy, der es auf einen Bleigehalt von 21 530 millionstel Gramm pro Liter gebracht hatte. Der zulässige Bleigehalt im Trinkwasser, zum Vergleich, sollte 50 millionstel Gramm pro Liter nicht überschreiten, weil das Metall in höherer Dosis zu Bluthochdruck und geistiger Verwirrung führen kann. Wie schnell sich Blei löst, bewiesen Kurzzeitversuche: Weißwein, in Bleikristallgläser geschüttet, hatte seinen ursprünglichen Bleigehalt nach einer Stunde verdoppelt.
Kannst du denn nichts selber rauskriegen? "Geistige Verwirrung" schon eingetreten?