Mein "Standard-Brot" für den täglichen Tag meiner LAG:
440 g Weizenvollkornmehl
310 g Roggenvollkornmehl
100 g Haferflocken
1 gestr. Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel fein gemahlener weißer Pfeffer
auf Wunsch der LAG noch je 100 g geschroteter Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu und
erstmal trocken gut vermengen.
1 Packen Frischhefe mit einer kleinen Prise Zucker in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen - das geht gut mit einem Zauberstab.
zusammen mit1 Becher (500ml) zimmerwarme Buttermilch
zu den Trockenstoffen geben und gründlich mit der Maschine kneten.
- Man kann noch alles mögliche an Trockenzuschlag geben, aber größere Mengen schafft die Bosch MUM nicht -
Halbe bis ganze Stunde gehen lassen - das Volumen vergrößert sich nicht sehr. Als das Vollkornmehl mal alle war und wir nicht in die Mühle kamen, haben ich Supermarkt Typ 405 genommen - das geht deutlich mehr.
Auf der bemehlten Arbeitsplatte nochmal händisch durchkneten, eine dicke Wurst formen und in eine geölte Kastenform drücken.
Ich nehme 08/15 Blechformen (die Scheiben werden so immer gleich groß
) und wasche die nicht ab.
Backofen auf 180 - 200°C vorheizen mit einem Schälchen Wasser und 1 1/2 bis 1 3/4 h backen.
Ungefähr 5 bis 10 min. nach dem einschieben den Teig mit einem nassen Messer oben längs einritzen, dann reißt es schön gleichmäßig.
Aus der Form stürzen und auf die Unterseite klopfen: klingt es dumpf hohl ist es gut.
Ich backe immer 2 solcher Brote, da ich zwei Rührschüsseln habe und 2 Formen gut in den Ofen passen.
Die werden drittelig eingefroren, das passt der LAG gut - oder komplett frisch als Partymitbringsel mitgenommen.