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Übrigens bin ich bei Dir und Deine Erklärungen sind schlüssig, ich wollte nur wissen uner welchen Prämissen die 88% Selbstversorgung ermittelt wurden.
Die 88 % Selbsversorgungsgrad sind statistisch ermittelt worden und sind nachzulesen in der Bundesstatistik - nicht die kurze in der nur die Getreide und Ölsaaten aufgelistete werden sondern alle relevanten Kulturen.
In den allermeisten Getreiden haben wir einen Selbstversorgungsgrad von etwas mehr als 100 %, dies gilt vor allem für Weichweizen und Gerste... Hartweizen und Mais liegen jeweils bei 15 und 35 % - damit sollte auch klar sein, dass die Vermaisung der Landschaft eine Fabel ist.
Scheuklappen-Wahrnehmung nennt man das, bei den Ölsaaten und anderen Lebensmitteln sieht die Selbstversorgung desolat aus. Ölsaaten liegen bei 25 %, andere Lebensmittel unterschiedlich z. B. Kartoffeln bei 150 %, während aber bestimmte Gemüse bei unter 10 % nur noch angesiedelt sind.
Darum ja auch meine Idee einen halben ha Land in Gartenbau umzuwandeln, das angebaute Gemüse wird drei Familien zur Eigenversorgung dienen... Kartoffeln, diverse Gemüse, einiges an Obst - der Boden ist dafür gut geeignet.
Mais für Biogas-Anlagen ist ein anderes Thema - dazu sollte man aber auch einige Prämissen wissen, Mais wird sehr oft auf mageren, nährstoffarmen Geestböden angebaut, auf dem sonst nur noch Hafer angebaut werden könnte. Es würde also eher trotzdem nicht reichen, weil es an dem richtigen Bodengemenge fehlt.
Nicht missverstehen, man kann auch Geestböden aufwerten, und zwar maximal, mit dem entsprechenden Aufwand, also die Bodengare muss dann erheblich verbessert werden... dem steht aber gegenüber, dass nur mit 170 kg organischem Dünger/ha gedüngt werden darf. Organischer Dünger ist aber für die Verbesserung der Bodengare zwingend notwendig, dass kann kein Mineraldünger leisten. Und bei reinen Geestböden ist da die Situation eben nicht änderbar, also bleibt es da bei Anbau von Mais und Hafer. Auch aus Gründen der Selbstverträglichkeit, letztlich.
Nein, das Land für den Biogas-Mais würde keine wirkliche Veränderung hervorbringen, nicht nach dem was gesetzlich derzeit möglich ist.
Der Selbstversorgungsgrad an Milch und Milchprodukten in Deutschland ist in diesem Jahr erstmals seit Jahrzehnten unter 100 % gefallen, was man an den Milchpreisen derzeit sehr gut sehen kann. Fleisch wird ebenfalls knapp, auf jeden Fall weniger als die 118 % der Vorjahre, sehr viel weniger sogar. Der Fachverband spricht von 89 %, das ist ein Absturz von 29 % innerhalb eines Jahres.
Bei Obst und Gemüse liegt der Selbstversorgungsgrad bei gerade einmal 36% (Gemüse) und 20 % (Obst)... So setzt sich der Selbstversorgungsgrad zusammen.
Daran kann man auch gut erkennen wie abstrus die Idee mit dem Veganismus ist.
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