Bock abgekocht: Metallischer Glanz auf Zähnen

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Hallo allerseits

Ein Jagdfreund hat einen Bock abgekocht.
Nach dem Abkochen hat er einen metallischen Glanz auf den Zähnen festgestellt.
Den Topf hat er schon oft für andere Böcke verwendet. Im Wasser war nur etwas Spüli.

Der Bock war laufkrank.

Habt ihr Ideen, wo das herkommen kann?
 

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vieleicht war er beim Zahnarzt und hat Kronen bekommen 😉

Spass beiseite, ich habe keine Ahnung woher das kommt. Läst sich auch nicht unbedingt nach den Bildern beurteilen. Kann eigentlich nur von der Nahrung kommen.
D.T.
 

z/7

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Hallo allerseits

Ein Jagdfreund hat einen Bock abgekocht.
Nach dem Abkochen hat er einen metallischen Glanz auf den Zähnen festgestellt.
Den Topf hat er schon oft für andere Böcke verwendet. Im Wasser war nur etwas Spüli.

Der Bock war laufkrank.

Habt ihr Ideen, wo das herkommen kann?
Nach dem Kochen. Vorher waren die also ganz normal?
 
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Hat sich geklärt!
In einer anderen Gruppe hat ihm jemand geantwortet.

Ergebnis: chemisch gesehen ist es wohl Pyrit. Dieses entsteht durch Aufnahme von Eisen und Schwefel über die Äsung. Auch Phenole und Terpene, enthalten in Harzen und Knospen, können solche Ablagerungen begünstigen. Bei Gamswild ist es häufiger zu beobachten als bei Rehwild.
 

z/7

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Hat sich geklärt!
In einer anderen Gruppe hat ihm jemand geantwortet.

Ergebnis: chemisch gesehen ist es wohl Pyrit. Dieses entsteht durch Aufnahme von Eisen und Schwefel über die Äsung. Auch Phenole und Terpene, enthalten in Harzen und Knospen, können solche Ablagerungen begünstigen. Bei Gamswild ist es häufiger zu beobachten als bei Rehwild.
Trotzdem nochmal: war das vor dem Kochen schon so, oder ist es erst durchs Kochen deutlich geworden?
 
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Hat sich geklärt!
In einer anderen Gruppe hat ihm jemand geantwortet.

Ergebnis: chemisch gesehen ist es wohl Pyrit. Dieses entsteht durch Aufnahme von Eisen und Schwefel über die Äsung. Auch Phenole und Terpene, enthalten in Harzen und Knospen, können solche Ablagerungen begünstigen. Bei Gamswild ist es häufiger zu beobachten als bei Rehwild.
Das wollt ich auch grad schreiben. Ich hab das selbe an den Gamskrucken der beiden älteren Gams, die ich erlegen durfte. Die schimmern grünlich/golden. Der Kollege meinte damals, das kommt von den Latschen, die die Gams fressen würden und es käme öfters vor.
 

z/7

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Das wollt ich auch grad schreiben. Ich hab das selbe an den Gamskrucken der beiden älteren Gams, die ich erlegen durfte. Die schimmern grünlich/golden. Der Kollege meinte damals, das kommt von den Latschen, die die Gams fressen würden und es käme öfters vor.
Das sogenannte Latschenpech. Spannend, hatte keine Ahnung, daß das auch das Gebiß betreffen kann.
 
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Mit Putzen geht die Verfärbung ab. Standort war ein Marschrevier zwischen Bremerhaven und Cuxhaven.
 

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z/7

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also das auf den Zähnen ist definitiv kein Pech, sonst wärs beim Auskochen weg gewesen.
Dieselbe Materialquelle halt. Die Ablagerungen an den Zähnen sind wohl durch chemische Vorgänge in der Mundhöhle umgewandelt, das Milieu ist ja ein ganz anderes als an den Krucken, pH, Feuchtigkeit, anaerob, Enzyme von Speichel und Pansen, mikrobielle Flora....
 

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