Nordischer JoghurtWas ist ein Skyr?
Da bin ich hier recht froh drum.Hierzulande schon. In Schweden kommt keiner auf die Idee ohne in die Heidelbeeren zu gehen.
Als Kind sind wir in den Wald gezogen und haben Himbeeren gesammelt. Becher am Gürtel befestigt und los ging's.
Völlig ausgestorbene Tätigkeiten....
Wächst und gedeiht auch in meinem Garten.Superfood - wilde Beeren; Haben wir Besseres: Schwarzer Holunder!
Habe 130 Haschberg und Sampo, Finn Sampo Bäume gepflanzt und mache so 250 l Press-Saft im Jahr - bei 80 Grad pasteurisiert - dann bleiben die wertvollen Antioxidantien aktiv...
Diese Varianten haben 8- 10 mal soviel Antioxidantien wie wilder Holunder....Anhang anzeigen 222269
Frohe PfingstenSuperfood - wilde Beeren; Haben wir Besseres: Schwarzer Holunder!
Habe 130 Haschberg und Sampo, Finn Sampo Bäume gepflanzt und mache so 250 l Press-Saft im Jahr - bei 80 Grad pasteurisiert - dann bleiben die wertvollen Antioxidantien aktiv...
Diese Varianten haben 8- 10 mal soviel Antioxidantien wie wilder Holunder....Anhang anzeigen 222269
Guten MorgenVorsicht Dampfentsafter: Wenn er aus Aluminium ist, löst die starke Säure des Holundersafts Aluminiumionen, die eine wichtige Rolle in der Entstehung/förderung von Demenz/Alzheimer spielen!
Ich mache "Muttersaft" - also so ca. 60 Liter >Beeren geseernet, dann durch den Muser geschickt, dann in die 80 l Presse - mit Wasser hydraulisch ausgepreßt, ergibt es so 35 Liter sämigen Saft. Den pasteurisiere ich schonend bei 80 Grad, fülle ihn in Twist-Off Flaschen oder Kronenkork-Flaschen.
Gebe 3-4 kg Zucker auf 20 Liter Saft, ahbe aber auch Abnehmer, die ihn ganz ohne Zucker haben wollen (Brrrr, saures Vergnügen)
Letztes Jahr gabs auch wieder eine gute Ernte an Rotem Holunder/Traubenholunder - das geht genauso, die leicht giftigen Kerne bleiben in der ausgepreßten Maische vorm Netz des Edelstahlzylinders hängen. Schmeckt superlecker...
Ist natürlich eine Investition in Material, hält aber "ewig"...Anhang anzeigen 222855Anhang anzeigen 222856
Anhang anzeigen 222853