Ich bin davon ausgegangen, dass auch der Jäger, der sein Wildbret nicht vermarktet sondern selbst verbraucht, einen Wildkühlschrank oder zumindest einen Zugriff auf selbigen hat.
Ansonsten 1200 Euro dazurechnen.
Mit der kompletten Technik wie abgebildet komme ich sicher auch auf knapp unter 10.000 €.
Ich produziere aber dafür auch meine Lebensmittel wie Wurst und Schinken selbst. Alles eine Sache der Prioritäten, ich habe dafür nur drei Waffen im Schrank.
Ich hätte auch die Möglichkeit gehabt, einen Raum wie beschrieben anzumieten, aber ich wollte das eben immer und am Haus zur Verfügung haben.
... ist bei uns genauso, wir haben knapp 15.000€ ausgegeben. Allerdings knapp 40qm Fläche (gefliest) und Kühlraum für gut 4 Sauen. Haben noch eine Tiefkühltruhe und einen manuellen Flaschenzug. Verwursten, Räuchern, Gehacktes macht jemand für uns, der es einfach besser kann.
Nicht enthalten sind Kosten für Kleinteile (Messer, Schürze, Handschuhe, Speisswanne, Reinigungszeug,..)
Der Raum ist angemietet und umgelegt auf die Pachtdauer kostet uns der Raum pro Jahr ca. 1700€. Ist eine Menge Geld, aber wir erlegen sicher 80 Stück, Tendenz gegen 100. Diese Kosten legen wir auch auf die BGS Inhaber um, da sie die Infrastruktur nutzen können. Vereinfacht gesagt, gibt es keinen Grund nicht zu erlegen, da wir sogar noch einen Transportbehälter für die Anhängerkupplung gekauft haben. Bei den Abnehmern haben wir Glück, 1 Hauptabnehmer mit einer Handschlagsvereinbarung, dass sie alle Stücke übernehmen, die 1A erlegt wurden (also bspw. kein Hund dran, nie weich, ...) und sauber versorgt sind (z.B. Ringeln oder Trichinenprobe). Handschlag ist dabei Handschlag und nicht "wird schon gehen, merkt keiner".
Eigenbedarf ist gut 1/4 der Strecke. wobei jeder im privaten Umfeld seinen natürlich unentgeltlichen Abnehmerkreis hat. Was bei uns geht wie geschnitten Brot ist Dosenwurst, Bratwurst, Schinken, Brät und Hack. Klar, Rehrücken zur Weihnachten, aber der nur wie beim Feinkosthändler aussehend.
Durch diese Konstellation ist die Stecke gestiegen, wir machen auch keine DJ mehr. Fairerweise muss man aber sagen, das wir sehr viel investiert haben und 3 Jäger auch mehrfach in der Woche jagen. Muss man sich beides leisten können.
Habe es nie nachgerechnet, aber gefühlt zahle ich nur noch Pachtanteil. Die laufenden Kosten inkl. Wildschaden bekommen wir rein.
Bevor es losgeht: nein, ist bei uns nicht immer Friede, Freude, Eierkuchen und keiner von uns hat Tausende auf der Bank für die Jagd rumliegen.