War noch nie auf Bergjagd, finde das Thema aber spannend.
Was ist mit Sonnenschutz?
Empfiehlt es sich das Zielfernrohr beim Auf- und Abstieg besonders zu schützen? Hülle, Stofflappen oder ähnliches?
Die volle Funktion wird von Soto auch für Minustemperaturen versprochen: Das wäre eine Frage ins Forum ob das wirklich und auch in großer Höhe funktioniert!
Ok, da wo ich bisher unterwegs war gab es keine Dusche, oftmals nicht mal ein Hütte! Da blieb in den Bergen dann nur ein Wildbach übrig!Also zumindestens ich nutze täglich Dusche und Duschgel. (Hierfür hab ich eine 12V Dusche an der Hütte
Nein, funktioniert nicht. Bei Höhen über 2500m ist das Entzünden physikalisch nicht möglich, da der geringe Luftdruck und ggf. tiefere Temperaturen dafür sorgen, dass das Gas in der Kartusche verflüssigt.
Interessanter Rucksack, welcher ist das? Dieser Ami-Rucksack, den du mal in dem Rucksack-Suche-Thread erwähnt hast?Ich nutze zum Thema Bergstock mal ein Bild, das ich hier schon das eine oder andere Mal genutzt habe. Es zeigt aber möglicherweise, warum ich persönlich den einen, langen Bergstock favorisiere. Ich kann mich mit dem langen Stock, im steilen/ steileren Gelände, schlicht gegen den Hang abstützen und ihn als drittes Bein benutzen.
Mag aber auch sein, dass ich schlicht so konditioniert bin und das es auch mit zwei Stöcken brauchbar funktionieren würde. Ich möchte in diesem Thread auch keinesfalls Glaubenskriege zum Thema Bergstock initiieren.
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grosso
Zum anzünden eines Gaskochers ist ein Feuerstahl wohl idealer als Streichhölzer und auch das Gasfeuerzeug funktioniert natürlich, in der Hosentasche aufbewahrt ist es warm genug, damit es problemlos funktioniert.
Challenge excepted.Du darfst dich gerne meiner Winterchallenge stellen.
Schritt 1: Mach ein Feuer.
Schritt 2: Bereite ein zweites Feuer vor.
Schritt 3: Häng deine Hände 30 Sekunden bis 1 Minute in kaltes Wasser.
Schritt 4: Mach dein zweites Feuer mit Feuerstahl oder Feuerzeug an.
Du wirst froh sein, dass schon eins brennt.
Die andere Aussage bezog sich natürlich auf gängige Butankartuschen. Isobutangemische gehen, ich mag die aber nicht, weil ich finde, dass sie zum Spucken neigen.
Du darfst dich gerne meiner Winterchallenge stellen.
Schritt 1: Mach ein Feuer.
Schritt 2: Bereite ein zweites Feuer vor.
Schritt 3: Häng deine Hände 30 Sekunden bis 1 Minute in kaltes Wasser.
Schritt 4: Mach dein zweites Feuer mit Feuerstahl oder Feuerzeug an.
Du wirst froh sein, dass schon eins brennt.
Die andere Aussage bezog sich natürlich auf gängige Butankartuschen. Isobutangemische gehen, ich mag die aber nicht, weil ich finde, dass sie zum Spucken neigen.
Esbitkocher habe ich in schlechter Erinnerung, Gaskartuschen sind besser.
Man kann auch mit simplem Spiritus und selbstgemachtem Kocher - der nur VIER Gramm wiegt - schnell mal Wasser heiß machen oder eine Fertigsuppe etc. kochen.
Ca. 30 g Spiritus kochen ca. 10 Minuten auf dem selbstgemachten Spirituskocher...
Schritt 1: Mit dem Teppichbodenmesser eine Seite 4 cm hoch, eine Seite 3 cm hoch anritzen. Wenn schon ein Boden abgetrennt ist, kann man mit einem Holzstab innen die Wand stabilisieren und stärker einritzen und dann gleich die Wand brechen.
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Schritt 2: Mit der Schere entlang der Ritzlinie abschneiden
Schritt 3: Mit der Flachzange die 4 cm hohe obere Kappe (mit Loch zum Spiritus-Einfüllen) bördeln.
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Schritt 5: Gebördelte obere Kappe in 3 cm untere Kappe schieben, vorsichtig festklopfen
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Schritt 6: Unterhalb des Randes, also durch beide Wandungen hindurch mit einem Pin Löcher einbohren. Da man durch beide Wandungen (obere und untere Kappe) sticht, werden die bedien Teile durch die Umstülpungen des Alu fest miteinander verbunden.
Wenn die Löcher weiter unten - wie hier - sind, verteilt sich die aufsteigende Hitze auch besser auf den aufgestellten Topf.
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Viele Löcher = Spiritus brennt schnell ab, weniger Löcher = brennt langsam ab
(ich habe hier im Bild viele Löcher gemacht - die große Konservenbüchse wiegt 76 g, würde auf den Kocher gestellt zum Wasser-Tee-Kaffeekochen.....
Schritt 6: bei Feiern mit Kindern würde ich aus regulären Konservenbüchsen, die seitlich geschlitzt oder mit Löchern durchbohrt sind (damit Luft an die Flamme kommt) eine Umhüllung und sicheren Stand für kleine Kochtöpfe oben drauf machen.
Große Konservenbüchse 76 g,
450 ml Büchse 43 g
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Das Loch oben braucht man nicht abzudecken, wenn man ein Gefäß zum Kochen draufstellt.
Hier eins der Billigzelte, mit denen ich in 3.000 m Höhe mehrere Tage bei minus 20 Grad in 30 cm Schnee kampierte.
Verankerung mit federleichten Kartoffelnetzen, die mit Steinen gefüllt waren...
Gepäck wasserdicht in blauer Tonne auf Tragekraxe - diente auch als Sitz.
Nach drei Tagen hatte ich den alten Gamsbock, dem ich nachstellte.
Wasser gab es nur durch Schmelzen von Schnee.
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