Dachsfett - Creme herstellen

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Ich hatte Spaß dran...leider war damals der Pharmazie-NC in Bayern zu hoch für mich ;-)
 
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Jedes Jahr das Gleiche:
Immer sieht man die "humpelnden" Stinktiere beim Ansitz, wenn die noch nicht frei sind.
Kaum ist der Stichtag rum, lassen die sich nicht mehr blicken.:mad:
 
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Saftiger Preis. Dann verleibe ich mir gerade eine Vier Sterne Mahlzeit ein. Na, es schmeckt in jedem Fall so - ganz delikat..

Kurz angeröstetes Vollkornbrot, darauf dick leckerst Griebenschmalz , Prise Salz und Apfelscheiben.

Griebenschmalz mit Grieben vom durchgedreht und ausgelassenen Dachs-Feist, dazu schonend (Küchenmaschine bei 120 Grad) ausgelassenes Schweineschmalz vom Hausschwein eines Freundes - mmmhhh.

Die Dachsgrieben kommen heute sehr gelegen, gestern war die Gamsjagd ziemlich grenzwertig, was den körperlichen Einsatz angeht, jetzt schmerzt es überall - da wirkt die Naturmedizin.

Hatte nach dem Fett Auslassen, den Rest im Bräter zweieinhalb Stunden geschmort - dann einige Tage jeden Abend nach anstrengender Bergjagd einen Dachsbraten = es gab kaum Muskelkater.....

2021-01-17 Dachs Griebenschmalzt mit Schweineschmalz 2 MP.jpg

2020-12-15 Dachsbraten 2 MP.jpg

Die alte, kapitale Geiß unerreichbar Caret Roque Rouge 2 MP.jpg
 
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28 Mai 2008
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@Doc-Holiday : Danke für die Bilder - Griebenschmelz sieht appetitlich aus, aber in dem Topf...?

40€/50ml...ernsthaft? Ich hab das meine Salbe verschenkt an alle möglichen Freunde. Gestern 100ml mit Bienenwachs noch einem Nachbarn geschenkt...teure Geschenke! :)
 
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17 Jan 2013
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So, Griebenschmalz ist alle - leider, war sooo lecker.
Und die Bratenstücke haben auch sehr gut geschmeckt, sind auch alle - auch leider.

ABER heute kam eine Freude generierende mail von Leder- und Pelzgerberei Beuleke, Ellersweiherweg 17, 65594 Runkel /Lahn , www.Leder-Beuleke.de, leder-beule@t-online.de.
Hätte ich nie gedacht, daß der am 28.12.20 versandte Dachs JETZT SCHON fertig gegerbt ist. Bei dem Gewerbe dauert das immer ewig. EUR 56 inkl. Versand

Jetzt habe ich ein schönes Geschenk für einen Jungen zum Geburtstag - Frechdachs für den Frechdachs...
Hier mal ein Bild eines früheren Dachses...
2021-02-12 früher gegerbte Dachsschwarte 2 MP.jpg
 
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16 Apr 2008
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So, Griebenschmalz ist alle - leider, war sooo lecker.
Und die Bratenstücke haben auch sehr gut geschmeckt, sind auch alle - auch leider.

ABER heute kam eine Freude generierende mail von Leder- und Pelzgerberei Beuleke, Ellersweiherweg 17, 65594 Runkel /Lahn , www.Leder-Beuleke.de, leder-beule@t-online.de.
Hätte ich nie gedacht, daß der am 28.12.20 versandte Dachs JETZT SCHON fertig gegerbt ist. Bei dem Gewerbe dauert das immer ewig. EUR 56 inkl. Versand

Jetzt habe ich ein schönes Geschenk für einen Jungen zum Geburtstag - Frechdachs für den Frechdachs...
Hier mal ein Bild eines früheren Dachses...
Anhang anzeigen 155004


Bäh....wenn ich mich erinnere wie Dachsfett riecht wenn ich es auslasse,,,möchte ich es nicht essen müssen.

Dachsrücken und Keule hingegen,,,haben wir schon mal gekocht. War ok...aber nicht das was ich unbedingt haben muss.

Geschmäcker sind eben unterschiedlich.

Ist das tatsächlich DER DACHS den Du eingesendet hast? Mir kommt die Gerbzeit extrem kurz vor.

WMH
 
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Tja, hängt neben der Jahreszeit wohl auch vom Geschlecht des Daches ab - meins war eine junge Fähe. Kann mir vorstellen, daß ein alter Rüde riecht...
Dies Bild ist von einem früheren Dach, aber die Gerbzeit war tatsächlich so kurz! 28.12.2020 eingeschickt, 12.02.2021 fertig...
 
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nabend zusammen!
ich bin hier nicht mehr so oft unterwegs,
habe aber gesehen, dass dieser thread nochmal aktiv wurde.

meine aktuelle tranche dachsfettcreme habe ich wie folgt hergestellt:

25% dachsfett,
5% bienenwachs,
70% dac basiscreme.

in einem topf der im wasserbad steht alles sorgfältig verrührt und in salbentuben abgefüllt.

das war bisschen arbeit, ist aber ganz gut geworden...

sind einige tuben geworde, habe noch ca. 20 stück da. falls jemand interesse hat gegen versandkosten zum selbstkostenpreis würde ich welche hergeben...
geht mir nicht um geschachere oder geld damit machen, habe einfach zu viel gemacht und einige hatten gefragt.
also jetzt wäre es soweit.
selbstverständlich ausschliesslich als schuhcreme zu benutzen - ich bin ja kein pta oder so... ;)

vg u wmh
 

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Sanfte Ostergrüße!

Ich hol den Thread mal hoch.
Wir kochen gerade das Fett auf der Pfanne aus. Welche Temperatur würdet ihr nehmen bzw wann merke ich, dass es zu heiss wird? Bin bei Stufe 2 von 5 und nichts brennt an. Hab trotzdem Bedenken, dass das Fett ranzig wird.

Danke im Voraus!

IMG_20230410_153147.jpg
 
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Hei,

Du hast einfach so gebruzzelt? Ohne Thermometer? Tja, das war garantiert über 50°C und damit sind die wirksamen Bestandteile wirkungsvoll ruiniert.

Kannst nun alles als Schuhcreme benutzen. :-(


Grüße

Tom
 
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Das mit dem Thermometer lese ich zum ersten mal. Ist das wirklich so?
 
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Eiweiße denaturieren bei rd. 50°C, verändern also ihre Eigenschaften. Ähnlich des Spiegeleis welches dann fest wird. Somit sind bei höheren Temperaturen alle auf Eiweiß basierenden "Wirkstoffe" ausgeschaltet worden.
 

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