Und was passiert mit DEM Wildbret?
Das ist immer eine wirklich diffizile Sache - das Wildbret aller gestreckten Stücke gehört bei uns immer dem jeweiligen Erleger und im "brunftigen" Fall natürlich auch.
Die beiden letzten alten Hirsche wurden von ihren jeweiligen Erlegern nicht ganz zufälliger Weise deutlich NACH der Brunft gestreckt (waren einmal ein Mitpächter und letztes Jahr ein Begeher). Ich habe meinen letzten Schaufler vor drei Jahren gegen Ende November geschossen. Die Filets waren klasse, und die anderen Edelteile auch - das sonstige Wildbret wurde zu Hackfleisch und Gulasch verarbeitet und war ebenfalls tadellos.
Irgendwie hätte ich Schwierigkeiten, und ich glaube das geht meinen Mitjägern hier ähnlich, ein Stück nur seiner Knochen wegen in die ewigen Jagdgründe zu expedieren. Und das Wildbret als ungewünschtes Nebenprodukt zurück zu behalten. Aber das muss jeder Jäger selber entscheiden - die frei gegebenen Hirsche dürfen selbstverständlich auch in der Brunft gestreckt werden.
Die beiden Rothirsche, die ich zusammen mit einem guten Freund Anfang September 2019 in Ungarn geschossen habe, waren jeweils 280kg Recken und somit wahre Wildbret Berge.
Die Frage, was mit "meinem" Hirsch danach passiert hat mich schon vorab bewegt und ich war sehr erleichtert, als mir der über beide Ohren strahlende Berufsjäger versicherte, dass die Hirsche bei minus 40 Grad für 4 Wochen eingefroren danach ganz perfekt seien und dann für 4€/kg weiter verkauft werden können...
Nun sind die Ungarn wahre Meister im Würzen ihrer Fleischgerichte und Würste und so mögen auch scharfer Paprika und co. eine gewisse Rolle spielen. Ich habe die leckeren Salamiprodukte aus ungarischer Herstellung jedenfalls seitdem immer mit einer gewissen erleichterten Dankbarkeit angschaut - und genossen. Mögen dort viele wohlschmeckende Trophäen-Hirsche verarbeitet worden sein.
So, bin etwas abgekommen von der nicht gestellten Frage, was ich in Punkto Verwertung machen würde, wenn ich in der Brunft den Lebensschaufler vor hätte....
Meine Antwort: Ich habe in der Jagdgruppe einen netten Ungarn... vielleicht hätte der noch eines seiner Riesen-Gläser mit von seiner Mama selbstgemachtem, scharfem Paprika Pulver für mich übrig...