Ich grill jede Woche im Sommer Fisch, weil es so schön leicht ist bei der Hitze. Immer Donnerstags (die Schwiegerleute bringen den vom Großmarkt mit).
Hier auf dem Bild mal 2 Möglichkeiten wie er nicht anklebt:
Der linke Wolfsbarsch ist vorsichtig mit Mayo bepinselt. Wie man gut erkennen kann, ist die Haut trotz vorherigem Anritzen beim Wenden nicht beschädigt worden. Das klappt einwandfrei, muss aber wiederholt werden, wenn man öfters als einmal wendet! Es empfiehlt sich die Brustflossen zu entfernen, wenn man eine durchgängig knusprige Haut mitessen möchte. Einritzen der Haut hilft bei der Aufnahme von Gewürzen und Aromen.
Die andere hier zu sehende Möglichkeit ist das Zitronenbett. Man kann die Zitronen auch direkt aufs Rost legen und den Fisch dann nach belieben darauf wenden. Hier erhält man allerdings keine knusprige Haut.
Die andere Möglichkeit ist die gut gewässerte Zedernholplanke, die würde ich aber eher bei Filets/Lachsseiten verwenden. Hier sollte man die Fleischseite allerdings mit etwas Honig bepinseln, das verhindert, dass das Eiweiss austritt und auf der Planke herumläuft.
Ein Tipp noch zum Karpfen: Leichter lässt er sich Grillen, wenn man ihn vorher halbiert! Durch die großen Unterschiede in der Dicke, lässt sich so viel einfacher der ideale Garpunkt finden. Das halbieren klingt schwierig, ist es aber überhaupt nicht. (Am besten auf Youtube gucken, ansonsten erklär ichs gern).
Viele Grüße und viel Erfolg beim nächsten Fischgrillen!