Dutch Oven- Der schwarze Wundertopf

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Wenn man der Form nicht abgeneigt ist würde ich zu den vorhandenen den K4 empfehlen. Für drei Leute ausreichend und auch noch super um mal ein Brot/Kuchen beim dutchen direkt mitzubacken wenn man die Großen im Betrieb hat.
 
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Ich bin auch dem schwarzen Topf schon einige Jahre verfallen. Und muss zugeben, dass es geschmacklich einfach lecker ist aus dem "Schwarzen" . Kommt in der Familie und auch Freunden immer wieder sehr gut an 😉
Am 1. Mai gibt es nun schon fast schon traditionell immer was aus dem Dopf.
Diesmal Kraut Eintopf mit Hackbällchen ... (Bild 1,2) Die Jägersleut waren satt 🤣

Gestern, weil mein Neffe so begeistert war Rippchen. Echt lecker nach 2 Stunden 👍

Bei mir kommen die Töpfe nur ins Feuer oder Kohlen-Briketts drauf-drunter ...
 

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Sieht gut aus. Interessant ist, dass auf Bild 4 auch viel mehr Kohlen liegen, als es in vielen Büchern beschrieben wird. Bei mir sieht es meist ähnlich aus, denn beim Fleisch arbeite ich gern mit Oberhitze.
 
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Vorgestern wurde eine Soljanka für 10 Personen gekocht. Mit leckerer Jagdwurst aus Salzgitter.
 

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Sieht gut aus. Interessant ist, dass auf Bild 4 auch viel mehr Kohlen liegen, als es in vielen Büchern beschrieben wird. Bei mir sieht es meist ähnlich aus, denn beim Fleisch arbeite ich gern mit Oberhitze.
Wegen der Kohlenmenge und insbesondere der Deckelkohlen hab ich mal ne Frage....

Ich hab einen 9er-DO. Ich verwende die Briketts, ich glaube eine brauchbare Qualität, die von Lidl & co brennen viel zu schnell ab.

Menge? Einen Anzündkamin voll. Dann kommen so etwa 2/3 der Briketts auf den Kohlenrost in der Weberkugel, Luft unten und oben ganz auf, der Rest der Briketts auf den Deckel.

Ich weiß nicht wieso, aber... Die am Boden glühen wunderbar durch, so wie sie sollen, die aufm Deckel gehen immer aus.

Bin ich zu doof für den DO, oder muß ich die länger durchglühen lassen im Anzünder oder hat das irgendwas mit meiner Luftführung in der Kugel zu tun?

Kugel find ich geil für den DO, hat den wunderbaren Vorteil einer passenden Arbeitshöhe. Das ist ab einem gewissen Alter nicht zu unterschätzen ist das nicht.....
 
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Das Maß Anzündkamin verwende ich auch. Passt meistens, wenn man Oberhitze braucht. Wenn Briketts glühen aber dann wieder ausgehen, liegt es an der Luftzufuhr. Hatte ich anfänglich unterm DO und war vorbei nachdem ich das Untergestell verwende. Der 1 cm mehr Höhe statt des Setzen des Topfes direkt auf die Kohle bringt die erforderliche Menge Sauerstoff.
 
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@Alg_de und @erwinelch
Das mit den Kohlen ist meines Erachtens so wie mit Zutaten, mal zu wenig, mal zuviel...
Hab hier mal aus dem Buch Dutch Oven von Carsten Bothe zwei Bilder wo beschrieben wird, wie die Kohlen bzw Temperatur sich einstellen lassen. Wie gesagt beeinflusst das Wetter auch diese...
An dem Tag mit den Rippchen hätte oben 3-4 weniger Kohlen auch ausgereicht!
 

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Am Sonntag nach dem frühen Ansitz "Gedopft" ....
Da Wildbret nicht vorhanden, musste ich den Schweinenacken 1,5kg veredeln 😉
Gewürzt was grad in die Finger kamm. Zwiebel, Speck eingesteckt und mit Tschechien Bier auf aufgegossen.
25 Weber Briketts reichte für gut 2 Stunden.
Lecker war es wieder 👍
 

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Nachdem gestern gestern Survival-Zelten mit den Neffen im Garten angesagt war, gab es auch echtes Wildnis-Essen aus dem Dopf.

Rehblätter scharf angebraten, dann weisse und Rote Zwiebeln angeschwitzt. Das ganze mit Tomatenmark und Rotwein gelöscht. Paar Zehen Knoblauch, Möhren, Lauch, Süß-und normale Kartoffeln dazu. Die üblichen Gewürze wie Loorbeerblätter, mildes Chilli, Wacholderbeeren, Muskat und Piment dürfen auch nicht fehlen. Dann die Blätter wieder drauf und das ganze mit Fond und einem Bier so aufgefüllt, dass alles bedeckt ist.

HHabs ein bisschen uberkocht. Das Gemüse war schon sehr weich. Dafür ist das Fleisch vom Knochen abgefallen 😉 Dem Geschmack war es nicht unzuträglich.
 

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