Dutch Oven- Der schwarze Wundertopf

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Schon mal ohne Deckel probiert? Also ohne Grilldeckel, einfach nur die Halb-Kugel als Windschutz?
 
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Danke nochmal für den Tip, Grad in der Woche hatte die Gattin den Prospekt vorschnell entsorgt...
hab heut früh den vorletzten geholt.

Koche sonst gern mit der "Kanone", aber der Topf davon ist mit 12 Litern eher für größere Aktionen da

der aktuelle wird also für Gemüsebeilage oder " Grad Mal eben für kleine Gruppe" in den Einsatz kommen.
Hab ne Feuerschale, da kann er dann zukünftig wohnen bei Bedarf.

Topf hat Füsse, Deckel hat Füsse und ist innen geriffelt als Pfanne.

Zubehör ausser kurzem Gebrauchshinweis und Rindergulasch Anleitung ne Widmung von A. Fuchs.

Leider keine Kleinteile a la Haken usw, aber das fliegt hier eh Rum.

für 30 Öre denke ich ist das OkIMG_20220815_110613_880.jpg
 
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Nur noch heute!
- Gratis Versandkosten
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Fazit:
Wer heute noch bestellt bekommt den 3,5 Liter Dutch Oven gratis nach Haus geliefert plus Zubehör.
Vielen Dank für den Link. Habe ich gestern noch 2 geordert.
Und noch dieses Set hier:
https://www.elfuego-shop.de/p/dutch-oven-set-7-teilig

😁
 
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Bitte nicht nachmachen.
Das Fleisch ist sehr gut geworden, nur ist alles darunter unverwertbar angebrannt.

Anscheinend kann ich keine 24 greek Fire nehmen, wenn im Buch 24 Briketts steht. Bevor ich gesteinigt werde, das war der erste Versuch. Im Ofen hat vorher alles wunderbar funktioniert.
Anhang anzeigen 200223Anhang anzeigen 200224
Deine Green fire sind (denk ich) doppelt so groß wie Briketts....
Deshalb wirst du zuviel Unterhitze bekommen haben.
Aber es geht jedem so, dass das erste mal ein bisl ankockelt 😉
Auch manchmal die Flüssigkeit im Topf kontrollieren. Die verhindern das der Braten schwarz wird. Wenn der Dampf nach oben steigt, hält er die Oberhitze in Schach ☝
 
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Das is gut. Danke. Ich hab folgendes Problem.... ich stelle den doof in die weberkugel. Bin zu faul mich zu bücken. Luft unten und oben max auf. Die Briketts auf dem Deckel gehen mir immer aus. Was mach ich falsch? Nicht ausreichend vorgeglüht? Also die Briketts. Bei mir hab ich da keine Sorge.....
Wie schon geschrieben, lass den Deckel offen! Wenn sie dann immer noch ausgehen, kauf Sommerhit Briketts.
Evtl wurden Deine auch feucht?
Bei mir stehen die Sackerl das ganze Jahr im Heizungsraum, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen.
 

GMV

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Wer heute noch bestellt bekommt den 3,5 Liter Dutch Oven gratis nach Haus geliefert plus Zubehör.

Merci für den Tipp...hab mir am Wochenende den kleinen für 29,99 und den nächstgrößeren für 49,99 für den Zweitwohnsitz zugelegt Quasi als Grundausstattung...dann läuft man auch nicht mehr Gefahr, nicht "dopfen" zu können, weil man grad in der falschen Wohnung ist...:LOL:

Die Angebote gelten im übrigen heute (16.08.22) immer noch. Nur die Versandkosten sind jetzt nicht mehr geschenkt dazu. Hält sich aber im Rahmen (4 Euro pro Paket..oder 16,95 bei einem Großpaket)
 
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So, hab das Teil Grad zünftig eingeweiht..
Im Prinzip ne ähnliche Schmorbraten/Gulasch- Version und Vorgehen, wie ich's häufiger mache, da rel. wenig Aufwand.

Am Vortag Mittag gut 1,5 Kilo Reh Stücke Faustgroße, glaube Keulenverschnitt vom Vorderlauf. oder so..
Auftauen, Marinade mit Schwarzbier und Milch und Kräutern aus dem Garten, was halt so da ist.
über Nacht ziehen lassen.
2 bis 3 Mal drin stochern, damits überall mariniert...
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gg.9.00
Feuerschale mit Kleinholz und Kiefer Streu anbrennen lassen, damit am Boden Glut ist.
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derweil Fleisch rausholen, Klecks Butter in den Pott, selbigen in die Feuerschale stellen. paar Minuten vorheizen.
Kater vom Tisch heben, Fleisch in den Topf und anbraten.

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9.30 ist's nun.

Pi Mal Daumen 0,3 Liter Marinade hinterher, Deckel drauf und Topf zuschütten mit Kleinholz.blubbern lassen

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ist nach gut 30 min soweit runtergebrannt, dass man jetzt den Deckel Lupft, guckt, Marinade 0,2l nachfüllen, rührt, Deckel drauf, Holz bisserl Rumscharren und ab 10.00 nochmal 45 min Hitze.

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alle 20 min Mal Kontrolle und etwas wenden, damit alle Teile Mal unten bzw oben liefern.

etwa gg 11.00 Topf beiseite stellen, Flüssigkeit in Form von etwas Bier rein und 30 min ziehen lassen.

dann nochmal 10 min in die Glut, aufkochen und wieder runterholen, bis die Flüssigkeit fast fort ist.
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gg.12.00 war es fertig und noch 20 min nachziehen lassen, 12.25 rausholen, feststellen dass es fast pulled pork zärte hat , anrichten und ab 12 30 aufessen.
fertig 🤣

Probe...

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Fazit: 👍
 
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Nachtrag :
Hier sind alle Maße von dem Aldiset.

 
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Meine Frau hat am vergangenen Wochenende ihren Geburtstag mit 46 geladenen Gästen gefeiert.

Als Werbung fürs Wildbret hab ich daher Gulasch gemacht.4 Kilo Frischling, 4 Kilo Reh, drei Kilo Rind für die Unbelehrbaren und einen veganen Dopf für die Menschen mit chronischer Unterversorgung 😁

Insgesamt waren es 3 ft9 und 3 ft12 fürs Gulasch und ein ft6 für das vegane Gericht.

Jeder Dopf hatte anderes Grundsetting. Mal Rotwein, mal Bier oder Glühwein. Scharf oder eher klassisch.

Der absolute Renner war aber fruchtiges Gulasch. Der entsprechende Dopf war nach 10 Minuten leer.Das Rezept habe ich mir selbst erbastelt:

Für einen ft9

2kg Wildschweingulasch
2 Liter Naturapfelsaft
1 Glas Pflaumenmus (400g)
4 weisse Zwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
3 Paprika (rot oder gelb)
7-10 Birnen
2 Karotten
1 Tube Tomatenmark
2 Dosen gehackte Tomaten
ca 10 halbierte Cocktailtomaten
4 Zehen Knoblauch
2 Zitronen
Gulaschgewürz
Paprika edelsüß
Honig
Salz
(gemahlene) Nelken
Frische Petersilie


Fleisch die Nacht davor mit Gulaschgewürz marinieren.

Zwiebeln und Parika grob würfeln.
Birnen in essbare Würfel schneiden.
Tomaten halbieren.
Karotten in dünne Scheiben schneiden.

Fleisch im Dopf scharf anbraten und anschließend zur Seite stellen.
Zwei Drittel der Zwiebeln im Dopf glasig anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben und mit etwas Salz und Gulaschgewürz würzen.

Jetzt das Fleisch und die Tomaten in den Dopf. Das ganze mit dem Apfelsaft und dem ganzen Glas Pflaumenmus ablöschen.

Für 2 Stunden schmoren

Karotten und Birnen dazugeben und nochmal für 30 Min schmoren

Jetzt die Lauchzwiebeln, die restlichen Zwiebeln, die Paprika und den Knoblauch beigeben. Einen großzügigen EL Honig und den Saft der Zitronen dazu. Anschließend Abschmecken und Gewürze nach Belieben dazu geben.

Nochmal zwischen 20 und 30 Min schmoren.

Frische Petersilie on Top für eine schöne Präsentation.

Optional können noch Kartoffeln zu den Birnen eingebracht werden bzw die Birnen erst eine halbe Stunde vor Garende dazugegeben werden.

Gulasch -zumindest in dieser Größenordnung- ist unheimlich viel Arbeit. Aufgrund des nasskalten Wetters hab ich auch viel mehr Briketts als üblich verwenden müssen. Die zu sehende Grillkohle hab ich für das anfängliche Anbraten gebraucht. Da war mit Briketts nichts zu machen.

Das war bis jetzt meine größte Dutch Oven- Aktion und ich hege keine Pläne es zu wiederholen 😉

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