Gebackene Bohnen aus dem Erdofen,
für ein herzhaftes Frühstück kann ich nachstehendes Absolut empfehlen ( Portion für ca. 12 Personen)
Zutaten :
500gr. getrocknete Wachtelbohnen
500gr. getrocknete weiße Bohnen
500gr. getrocknete Kidney-Bohnen
800gr. dicke Rippe gepöckelt
800gr. dicke Rippe frisch
1 Tasse brauner Zucker
3 EL frisch gemahlene Senfkörner
1,5 - 2,5 EL frisch gemahlener Pfeffer
4 große Zwiebeln
Speck zum anbraten
Salz zum abschmecken
Bitte die längere Vorbereitungszeit beachten..
1.) Zunächst die Bohnen über Nacht mit reichlich Wasser quellen lassen (immer bedeckt sein)
2.) Speck anbraten und ab in den DO
3.) Die dicke Rippe anbraten und hinein damit
so ungefähr:
4.) Die Bohnen gar kochen ( Achtung erst danach salzen)
5.) Zwiebeln andünsten und hinein in den DO
6.) Nun alles zusammengeben und mit dem Pfeffer und dem gemahlenen Senf und Zucker in den DO geben.
Erdloch vorbereiten und mit viel Holz vorheizen. Es sollte zu ca. 75% mit Glut und Asche gefüllt sein. Nun
mit einer Schaufel gut die hälfte der Glut entfernen und den DO hineinstellen. Anschließend die beiseite gestellte Glut
wieder hinzugeben.
Wichtig ist hierbei, das die Sauerstoffzufuhr unterbleibt, d.h. mit einem Blech den Erdofen Luftdicht verschließen.
7.) Am nächsten Morgen ausgraben und genießen
Dazu frisches Brot und Spiegeleier..... Guten Appetit
Schmeck am besten Draußen, beste Bohnen ever....ever...
Ohm