Abholen oder nicht ist eigentlich egal. Die Restaurant brauchen Liquidität bis das versprochene Geld da ist. Das Geld reicht mal gerade für die Fixkosten wie Pacht. Wenn dann eingekauft wird, wird oft genug ein Teil weggeworfen, weil nicht genügend Leute kommen. Dann wird es bestenfalls ein Nullsummenspiel.
Unser Italiener sagte, er würde weitermachen, aber er kann jetzt seine Sachen verkaufen und irgendjemand würde mit einem ganz anderen Geschäft weitermachen. Vor allem die Unsicherheit, wann er wieder aufmachen kann, zerrt an den Nerven.
Im anderen Restaurant wird das Schnitzel und die Bratkartoffeln noch richtig gemacht. Also nichts mit Friteuse. Ich war mal mittags drin, da waren zig alte Leute (Wohnstift ist fussläufig weg) und es gab ein Schnäpschen am Ende. Habe mich echt amüsiert. Man kann über sowas lästern, aber das war für Einige bestimmt das Highlight der Woche. Und ebenso traurig, es gibt ja fast keine Gastronomie mehr, wo jemand Bratkartoffeln und Schnitzel kann (und ein Gast dafür auch mehr bezahlen würde als 11/12€).
Es wird weitergehen, keine Frage. Habe nur keine Freude dran, wenn es Lieferdienste mit dem WKD als Dauergast sind.