Einkauf in Schweden

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Op Platt Broken sööt
und hier die Erklärung von Wiki:
Die Vorliebe dieser Regionalküche, die Süße einer Speise mit einem geschmacklichen Kontrast wie sauer oder salzig zu kombinieren, wird auch als Broken sööt (Gebrochene Süße) bezeichnet. Üblich ist vor allem die Geschmackskombination söötsuur (süßsauer).
Typische Gerichte, die den Broken-sööt-Geschmack bereits durch die Zubereitungsart erhalten, sind Göösküül söötsuur, die süßsaure Gänsekeule, das Holsteiner Sauerfleisch und das süßlich angemachte Rübenmalheur. Auch durch die Verbindung stark gesalzener und darum würziger Fleischgerichte mit süßen Beilagen entsteht dieser Geschmackseindruck. Zu den im norddeutschen Raum bekanntesten Gerichten dieser Art zählt der Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck, der die Süße der Kochbirnen mit der deftigen, fetthaltigen Speckbrühe vermengt. Ebenso findet sich Brooken sööt beim Grünkohl, der durch langes Schmoren mit Kochwurst bzw. Pinkel, Kasseler und Schweinebacke ein kräftiges Fleischaroma annimmt und mit karamellisierten Röstkartoffeln serviert wird, gegebenenfalls auch mit Streuzucker zum Nachsüßen bei Tisch.
 
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In einem Jagdladen in Västervik habe ich das Swing Blade für 299 skr (30€) kaufen können.
Jaktia hieß der Laden.
Von den 5 en die ich mitgebracht habe, besitze ich keines mehr. Mal im Oktober sehen, ob die noch im Angebot sind.

Die Messer haben einen sehr steilen Schliff (30°). Ich hatte mein Messer mal mit den Diamanten auf 20° geschliffen. War ein Fehler. Hatte gegenüber der 30° Schneide keine Schnitthaltigkeit.
kviga
 
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Beim Food kann ich den warmgeräucherten Lachs (gibts beim ICA eingeschweißt und ca. 14 Tage haltbar) empfehlen. Aber nur den vollständigen Lachs mit Kopf und Haut kaufen. Die Filets sind meist übersalzen und nur eingeschränkt genießbar.
In Alufolie im Backofen erwärmen und als Beilage noch feste Kartoffeln mit einem verfeinerten Jogurt (Kräuter, Salz und Kaviar). Ist der absolute Hit. Bei uns in jedem Urlaub ein Genuss.

Taschenkrebse sind auch eingeschweißt. Bekommst du hier auch nicht in jedem Feinkostladen.
 
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https://www.onfos.de/ekstroms-blabarssoppa.html (Heidelbeersuppe schmeckt warm oder kalt)

https://de.wikipedia.org/wiki/Lapin_Kulta (bestes Bier in Nordeuropa)

https://de.wikipedia.org/wiki/Tunnbröd (nur Nutella drauf...hmmmm)

Surströming darf ja leider nicht im Flugzeug mitgenommen werden. Den am besten dort oben vor Ort genießen:

Man nehme einen Dosenöffner und ein Messer, an dem man nicht so hängt (also nicht das Damastzener-Messer oder das Puma Waidmesser) und begebe sich am besten zum nächstgelegenene Bootssteg.
Dort öffnet man dann die Dose Surströming (keine Angst vor aufgebauchten Dosen, das muß so sein), aber Obacht geben, die stehen unter Druck und die Sole spritz beim Eintechen des Dosenbleches herraus.
Den sich dann ausbreitenden Geruch (erinnert an eine Dose Katzenfutter, die 14 tage offen in der Sonne gestanden hat) muß man mögen oder nicht. Will das Frühstück nicht freiwillig wieder raus, steht dem Genuß der schwed. Delikatesse nichts mehr im Weg. ist wie mit Knoblauch oder Harzer Käse, wenn man den ersten Bissen runterhat, reihct man´s selber nicht mehr.
Besonders empfehlen kann ich die Surströmingmarke "Röda Ulven", die in gelb/roten Dosen daherkommt. Aber nicht den filletierten Hering, sondern den noch nicht ausgenommenen nehmen. Der fillitierte zieht sich mit der Sole in der Dose zu sehr voll und der Hering schmeckt nicht mehr nach Fisch, sondern nur noch nach Salz.
Heringe aus der Dose nehmen und ausnehmen. Über die Innereien freuen sich die Vögel am See (daher der Booststeg).
Mann nehme eine Scheibe Tunnbröd (s.o.) und verteile kleingehackte, gekochte Kartoffeln darauf und in feine Streifen geschnittene, rote Zwiebeln. Dann legt man 2-3 Heringe darauf und obendrauf kommt ein El. Sauerrahm. Dann wird das Tunnbröd wie ein Wrap zusammengerollt und ungeniert genossen.
Bitte Milch dazu trinken, denn sonst hält den salzigen, gegorenen Hering deine Magenwand nicht aus. Zum krönenden Abschluß dann einen Aquavit.

Für die, die sich jetzt ekeln:

Surstöming ist ein fermentierter Ostsee-Hering. Die Fermentation ist chem. genaus dasselbe, was aus Milch Käse und aus Weißkraut Sauerkraut macht (schon mal frisches Faßsauerkraut, vorm Ausspülen gerochen?);)
Die gesalzenen Anschovis/Sardellen die fast jeder gerne auf seiner Pizza ißt, sind genau dasselbe (halt nur kleine Makrelen, anstatt Heringe), nur werden die vorm Verkauf gespült und verlieren dadurch den extremen Geruch.
Die 1/4 Kelle voll braun/graue Soße, die der flinke, asiat. Koch im Wok-Restaurant über euer "Nummel achunddleißig mit vill Schaalf" drübermacht, ist eine fermentierte Fischsoße, also in etwa das, was beim Öffnen der Dose Surströming durch die Gegend spritzt, nur daß beim Asiaten der Fisch noch durch die Flotte-Lotte passiert in die Soße mit reinkommt.

Die, die in irgendwelchen TV-Reisemagzinen eine Dose Sürströming öffenen machen mehr Buhei darum, als es in Wirklichkeit ist.


Ebenfalls in Schweden mal ausprobieren:

Konsum oder ICA (vergleichbar mit Spar und Edeka bei uns) verkaufen in größeren Orten gerne Brathähnchen vom Spieß. Ich weiß nicht, mit was die gewürzt werden, nur es sind die besten Brathähnchen die´s gibt!!! :giggle:

Ebenfalls bei Konsum oder ICA gibt es so eine Art "Holzfällersteak" (in Cellophan eingeschweißt). Das sind nicht die kleinen 200g "Schnitten" wie bei uns, sondern einmal durch den Hinterschinken durch, so etwa 50x30cm, also gerade richtig für den "kleinen Hunger zwischendurch". ;)

Wenn ihr mit Kindern rauffahrt, ein guter Sotf-Drink ist "Vira Blatira". Schmeckt wunderbar nach Heidelbeeren, hat allerdings das Aussehen von blauem Glasreiniger. :LOL:

Rentierfleisch gibt bei ICA oder Konsum in der Tiefkühlkost in rechteckigen Blöcken (wie bei uns Spinat mit dem "Blubb"). Wenn ihr das Fleisch, daß ähnlich dünn geschnitten ist wie Kebab, in der Pfanne bratet, zerfällt es wie Hackfleisch. Die vom Ren hauptsächl. geäste Rentierflechte gibt dem Fleisch eine bes. Würznote, die ein wenig an Oregano erinnert.
Einfaches Rezept:
Einen Block Rentierfleisch (ca. 300-400g) in der Pfanne in etwas Öl braten, dazu eine große in Streifen geschnittene Gemüsezwiebel mitdünsten, salzen, pfeffern.
Mit einem El Ketchup abbinden und dazu Reis servieren. Einfach, schnell, lecker. :)

Vorsicht bei der Butter. Die Schweden essen lieber gesalzene Butter (schmeckt zusammen mit Marmelade nicht wirklich gut). ;)

kleine korrektur. der surströmming ist ausgenommen. nur die vermehrungsprodukte (also laich bzw. "milch") bleibt drin. das kann man bedenkenlos mitessen. kaviar wird ja auch gegessen ;-)
 
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Irgendwie hatte ich den Eindruck, daß in Schweden (zu DM-Zeiten) alles 5,--DM (20-22skr) gekostet hat. :unsure:
 
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21 Jan 2002
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In einem Jagdladen in Västervik habe ich das Swing Blade für 299 skr (30€) kaufen können.
Jaktia hieß der Laden.
Von den 5 en die ich mitgebracht habe, besitze ich keines mehr. Mal im Oktober sehen, ob die noch im Angebot sind.

Die Messer haben einen sehr steilen Schliff (30°). Ich hatte mein Messer mal mit den Diamanten auf 20° geschliffen. War ein Fehler. Hatte gegenüber der 30° Schneide keine Schnitthaltigkeit.
kviga


Na wenn man auf die Dinger steht. Fällkniven kostet wie hier und das sind dann Messer.
Außerdem sind ja Angebote hübsch, aber er soll ja was mitgebracht bekommen, Angebote nutzen fällt da wohl flach. Übrigens ist Jaktia eine Franchising Kette in Schweden.
Gilt auch für Mora, und zu den Baumärkten. Jo, wenn du einen findest. Das ist Schweden, vor 20 Jahren waren die völlig unbekannt. Da ging man zum Järnaffären. Einzelhandel, wirklich billig ist da nix.
Heute steht in den großen Städte ein Bauhaus, teurer als bei uns.
 
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