Wenn wir sämtliche Methan reduzierende Maßnahmen ausnutzen, dann bekommen wir relativ schnell ein Klima, was rund 0,3 Grad weniger erwärmt ist. Tierhaltung ist mit etwas weniger als einem Drittel daran beteiligt.Ehrlich gesagt, für mich war’s zu kompliziert. Warum pendelt sich der Methangehalt ein?
Reduzieren wir also die Tierhaltung deutlich, reduzieren wir die Klimadurschnittstemperatur um 0,1Grad, der innerhalb von 12 Jahren zum Tragen kommt. Wir haben aber keinen weiteren Effekt auf den Anstieg der Temperatur. Das meine ich mit dem Einpegeln.
Methan aus natürlichen Quellen werden wir nicht vermeiden können. Methanquellen nehmen auch noch zu. Auftauen des Permafrostbodens und aber auch zeitweise durch die Wiedervernässung von Mooren. Bei der Wiedervernässung der Moore kommt die korrekte Bilanzierung von Methan gegen CO2 tatsächlich auch korrekt zum Tragen. Da wird der zeitweise Anstieg der Methanfreisetzung unproblematisch gegenüber der langfristigen Freisetzung von CO2 gewertet.