Gerade bei den Küchenherden muss man deshalb vor dem Kauf ganz genau hinsehen. Meistens bemerkt man die bessere Technik am Preis.
Teuer genug war der. Das mit dem Rost im Herd stört mich auch. Der größte Gag ist, daß man auch noch den Aschekasten täglich leeren soll. Die haben ihre Bedienungsanleitung vermutlich seit 100 Jahren nicht geändert. Den Wamsler hab ich wie nen Grundofen gefahren: Asche akkumulieren lassen bis der Rost dicht war, und Zuluft über die Schlitze in der Ofentür gesteuert.
Beim neuen hab ich schon überlegt, ob ich den Rost nicht durch eine Platte ersetz. Der brennt am besten, wenn im Aschekasten die Asche bis an den Rost steht. Hat halt keine Lüftungsmöglichkeit über die Tür. Aber wenn die Lüftung von unten käme, dürft er ja da gar nicht brennen, also kommt die Zuluft wohl von oben oder der Seite. Brennraum ist schön groß, das ist nicht das Problem. Für's Kochen im Sommer fast zu groß. Der ist halt für beides konzipiert, Kohle und Holz.
Wegen der Unterschiede im Brennverhalten such ich Dir mal was raus, das ist keine Einbildung von mir. Heut abend aber nimmer.