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nein, ein alter Stahl dient nur noch fürs Alteisen, damit schärfst du nichts mehr!
D.T.
Soll ja auch nicht, er soll nur polieren.
nein, ein alter Stahl dient nur noch fürs Alteisen, damit schärfst du nichts mehr!
D.T.
Quatsch, nimmste den auch zum Autopolieren??Soll ja auch nicht, er soll nur polieren.
Der Stahl, der "Abziehstahl", schärft grundsätzlich nichts. Er dient nur dazu, die umgebogene Schneide die bei relativ weichen Metzger und Küchenmessern nach kurzem Gebrauch schnell entsteht, wieder auf zu richten (dann wirkt das Messer zumindest wieder scharf).nein, ein alter Stahl dient nur noch fürs Alteisen, damit schärfst du nichts mehr!
D.T.
Der Schärfwinkel bleibt an allen Stellen der Klinge die 90° zum Schleifsteinhalter stehen gleich. Erst wenn man in eine Runde Spitze schleift ändert sich der Schleifwinkel, oder natürlich wenn die Klinge so lang ist, daß die Führung nicht ausreicht.Geht nicht.
Wenn du eine lange Klinge mittig einspannst ist der Winkel nur in einem Bereich der Mitte der Klinge der gewählte, zur Spitze oder zum Griff hin wird er automatisch flacher.
Mon dieu! Da bricht für mich nun aber eine Welt zusammen. Hatte immer geglaubt, dass Sie einer der coolen Waidmännern sind, die ihre Jagdmesser mit dem legendären Eze Lap Model M rasiermesserscharf halten. Immerhin führten Sie ihn in der Ausrüstungs-Liste Ihres Safariteam-Rundschreibens.Wenn ich das alles so lese, dann denke ich mir, was bin ich für ein Simplicissimus: Ziehe meine Messer gegeneinander ab und gut ist es, scharf genug zum Zerlegen ... Diamant etc. habe ich auch, aber....