<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">Zitat:</font><HR>Original erstellt von Flex:
(...) nötigen Vitamine in der richtigen Dosierung mitfüttert. - Unterversorgung wäre schlecht!
Klaus<HR></BLOCKQUOTE>
Bezüglich dieser benötigten Vitamine:
Fettlösliche Vitamine:
Sind in fetthaltigen Nahrungsmittel (wie z.B. Öle, Nüsse, Ölfrüchte, Getreidekeime, Butter, Milch) enthalten und können wie der Name sagt nur in Verbindung mit Fett aufgenommen und verwertet werden.
Wasserlösliche Vitamine:
Sind in Nahrungsmitteln enthalten, die wässrig sind (z.B. rohes Gemüse, rohes Obst, Getreide, Fleisch) und werden kaum bis gar nicht gespeichert, so daß sie immer zugeführt werden müssen- eine Vergiftung kann hier also nicht auftreten, da Überschüsse ausgeschieden werden.
Da sie über den Darm synthetisiert werden, ist besonders bei Durchfällen oder Störungen der Darmflora auf eine ausreichende Versorgung zu achten. Sie gehen z.B. Wässern, Kochen, Mahlen oder Auspressen verloren
Sie werden (im Gegensatz zu den wasserlöslichen Vitaminen) in Leber und Nieren gespeichert und können somit kurzzeitige Mangelzustände ausgleichen. Bei einer Überfütterung werden aber zu große Mengen abgelagert und es kann zu Vergiftungen kommen (in der Tiermedizin wird der Überschuß von fettlöslichen Vitaminen unter Vergiftungserscheinungen geführt).
Vitamin A (Retinol)
* Wichtig für: Eiweißsynthese, Knochenwachstum, Sehvermögen, Schleimhäute, Atmungs-, Verdauungs- und Geschlechtsapparat (»Infektionsabwehr)
* Vorkommen: Leber (Rinderleber enthält mehr als Schweineleber), Eier, Grünpflanzen, Milch, Möhren
Vitamin D (Calcipherol)
* Wichtig für: Ca- und P- Absorption, Skelettbau
* Vorkommen: Leber, Milch, Fisch
Vitamin E (Tocopherol)
* Wichtig für: Atmung, u.a.
* Vorkommen: Getreide und deren Öle
Vitamin K
* Wichtig für: Blutgerinnung
* Vorkommen: Fischmehl, Leber, Grünfutter
* Besonderes: Hunde können Vitamin K zum größten Teil selbst synthetisieren, die Zufuhr von außen ist also nicht ausschließlich notwendig
Wasserlösliche Vitamine:
Sind in Nahrungsmitteln enthalten, die wässrig sind (z.B. rohes Gemüse, rohes Obst, Getreide, Fleisch) und werden kaum bis gar nicht gespeichert, so daß sie immer zugeführt werden müssen- eine Vergiftung kann hier also nicht auftreten, da Überschüsse ausgeschieden werden.
Da sie über den Darm synthetisiert werden, ist besonders bei Durchfällen oder Störungen der Darmflora auf eine ausreichende Versorgung zu achten. Sie gehen z.B. Wässern, Kochen, Mahlen oder Auspressen verloren.
Vitamin B1 (Thiamin)
* Wichtig für: Nervensystem, Muskulatur, u.a.
* Vorkommen: Hefe, Schweinefleisch, Gemüse, Herz,
Vitamin B2 (Riboflavin)
* Wichtig für: Nervensystem, Wachstum, Stoffwechsel, Haut, Schleimhäute
* Vorkommen: Milch, Leber, Hefe, Lunge, Vormägen
Vitamin B6 (Pyridoxin)
* Wichtig für: Stoffwechsel, Wachstum, Muskeln, Fell, u.a.
* Vorkommen: Hefe, Kleie, Getreide, Eidotter
Vitamin B12 (Kobalamin)
* Wichtig für: Zellteilung
* Vorkommen: nur in tierischen Futtermitteln, v.a. Leber
* Besonderes: Bei Riesenschnauzern ist ein vererbter Absorptionsblock bekannt (entsprechende Rezeptoren fehlen » u.a. Blutarmut); starker Parasitenbefall und bakterielle Übersiedlung des Dünndarms erhöhen den Bedarf;
Vitamin B5 (Pantothensäure)
* Wichtig für: Wachstum, Haut, Fell, Magen- Darmschleimhäute, u.a.
* Vorkommen: ausreichend in fast allen Futtermitteln
Niacin (Nikotinsäure)
* Wichtig für: diverse Zellvorgänge
* Vorkommen: fast überall, vor allem in Fleisch, Hefe, Getreide
Vitamin H (Biotin)
* Wichtig für: Kohlehydrat-, Eiweiß- & Fettstoffwechsel, Haut, Haare, Krallen
* Vorkommen: Hefe, Leber, Melasse
Vitamin C (Askorbinsäure)
* Wichtig für: Trächtigkeit, Wachstum, Fieber, nach Operationen
* Vorkommen: Zitrusfrüchte, Hagebutten, Petersilie, Rosenkohl, Spinat
* Besonderes: Normalerweise keine Zufütterung nötig- wird in der Leber aufgebaut
Vitamin D (Calcipherol)
* Wichtig für: Wachstum
* Vorkommen: Eidotter, Lebertran
* Besonderes: Normalerweise keine Zufütterung nötig- Überdosierung zieht Entwicklungsstörung der Welpen mit sich; Zugabe nur nach ärztlicher Verordnung
Vitamin E (Tocopherol)
* Wichtig für: Fruchtbarkeit, Entwicklung
* Vorkommen: Getreide und deren Öle, Grünpflanzen
Klaus
EDIT: Ergänzt
[ 25. Juli 2006: Beitrag editiert von: Flex ]