7h bei 160 Grad - dann ist die doch komplett durchgetrocknet?
Nö. Nicht, wenn Du sie schmorst in Flüssigkeit.
Ich persönlich mache ganze Gänse immer nach folgendem Rezept, was ich mir über die verschiedenen Gänse hinweg immer mal angepasst habe. Stammt im Orginal aus dem Netz, keine Ahnung woher das ursprünglich genau kam.
1 Gans, ca. 4-5 kg
1 Stange/n Staudensellerie (nicht zu viel, sonst schmeckt die ganze Füllung nach Sellerie.)
2 Mittlere Möhren
1 Zwiebel, groß oder Lauchzwiebel
2 Äpfel, säuerlich
4-6 Semmelknödel(Füllung aus dem Kochbeutel) oder 6 Scheiben Toastbrot. (Besser Knödel)
250 g Maronen, (fertig vakuumiert)
Thymian, Rosmarin (nicht zu viel, sonst schmeckt die ganze Füllung nach den Beiden)
Beifuss (mörsern, etwa einen Kaffeelöffel)
Salz
Pfeffer
Für 4 Portionen
Zubereitung:
- Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen.
- Hals für Sauce auskochen. Ausprobieren. Evtl Gänseklein kaufen.
- Herz und Flumenfett kleinschneiden, anbraten
- Staudenselleriestangen, Äpfel, Zwiebeln, Möhren waschen und schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden; auch anbraten (im Fett).
- Hälfte der Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Hinzugeben.
- Die Toastbrotscheiben würfeln (soweit vorhanden) oder die Semmelknödelfüllung auspacken.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit wenig Thymian, Rosmarin und Beifuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen.
- Gänseöffnung schließen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei.
- Gans von außen sparsam salzen. Mit etwas feingemahlenem Pfeffer würzen.
- Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° (240° ist schon fast zu viel) ca. 1 Stunde braten.
- Dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig.
(14 Stunden hat auch funtkionert und war schön zart und saftig)
- Die Füllung aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich! Evtl mit Pressform für die Optik in Plätzchenform bringen.