- Registriert
- 10 Dez 2015
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WMH!
Habe heute einen - vor 4 Tagen mit sauberen Schuss erlegten - Keiler zerwirkt. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Feistschicht am Rücken, vor allem am Schild blaugraue Verfärbungen aufweist. Das darunter liegende Wildpret teilweise ebenso. Kann mir jemand einen Hinweis geben, woran das liegen könnte? Der Geruch war ganz normal, auch sonst war der Keiler/ die Organe makellos und absolut fehlerfrei.
Mache mir jetzt Sorgen, ob das Wildbret eventuell verhitzt sein könnte oder die Kühlung unzureichend war.
Die Sau wurde nach der Bergung und roten Arbeit bei Kühler Nacht (ca. 10 Grad) gespreitzt herunterkühlen gelassen. Dann bei 6 Grad ca. 6 Stunden in der Kühlkammer weiter heruntergekühlt und schließlich weitere 3 Tage bei 4 Grad und Umluft in die Kühlzelle gehängt (in der Schwarte) . Habe bereits viele Sauen so verarbeitet, aber noch nie diese grauen Verfärbungen entdeckt.
Eckdaten: 308 Schuss und Ausschuss jeweils Schulter, Gewicht ca. 90kg (starke Waffen), Todflucht ca. 30m, Zeit ab Schuss bis Aufbrechen ca. 1,5 Stunden.
Habe heute einen - vor 4 Tagen mit sauberen Schuss erlegten - Keiler zerwirkt. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Feistschicht am Rücken, vor allem am Schild blaugraue Verfärbungen aufweist. Das darunter liegende Wildpret teilweise ebenso. Kann mir jemand einen Hinweis geben, woran das liegen könnte? Der Geruch war ganz normal, auch sonst war der Keiler/ die Organe makellos und absolut fehlerfrei.
Mache mir jetzt Sorgen, ob das Wildbret eventuell verhitzt sein könnte oder die Kühlung unzureichend war.
Die Sau wurde nach der Bergung und roten Arbeit bei Kühler Nacht (ca. 10 Grad) gespreitzt herunterkühlen gelassen. Dann bei 6 Grad ca. 6 Stunden in der Kühlkammer weiter heruntergekühlt und schließlich weitere 3 Tage bei 4 Grad und Umluft in die Kühlzelle gehängt (in der Schwarte) . Habe bereits viele Sauen so verarbeitet, aber noch nie diese grauen Verfärbungen entdeckt.
Eckdaten: 308 Schuss und Ausschuss jeweils Schulter, Gewicht ca. 90kg (starke Waffen), Todflucht ca. 30m, Zeit ab Schuss bis Aufbrechen ca. 1,5 Stunden.
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