Solingen.. dann das Herder K5 wäre da wohl der P/L Weg.
was ich nicht mag sind die ganzen Solinger "Schmiedemesser" wo nur der Kropf gesenkgeschmiedet ist die Klinge aber gestanztes Blech.. und Solinger Firmen haben seit 1532 keine wirklichen Fortschritte beim Stahl gemacht.
Solingen käme mir nur ein K5 oder 1922 ( mit abgeschliffenem Kropf) ins Haus... Wasserkraft hatte ich mal als kleineren Hersteller angedacht..
aber ich bin dann bei dem Carbon-Edelstahl-Mischstahl CarboNext hängengeblieben.. hat mich interessiert und in einiges Reviews überzeugt.. und 100$ ist vergleichsweise günstig.
bin aber bestimmt kein Fanatiker und Ausdünnen etc ist nix für mich, ich will nen guten Allrounder... nicht so empfindlich. mit brauchbarer Geometrie.
nen Schanz Lucidus wäre sonst noch was.. aber der Preis ist dann doch zuviel für nen Gelegenheitshobbykoch der bisher nur Blech hatte.
Das Brotmesser von Güde ist aber nen supergeiler Knaller. ich würde aber die Konditorensäge von Victorinox kaufen..
oder als kleineren Solinger das hier :
https://www.makami-living.de/deutsch/messer/brotmesser/
edit sagt auch nur 1.4116 und noch mit 20cm fast zu kurz
Sieger long life 28 cm kann ich als Wetzstahl empfehlen.