Motorsägen

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8 Sep 2016
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Der Schärfwinkel hat mMn relativ wenig mit "Bums" der Säge zu tun.
Sondern viel mehr mit der Standzeit der Kette.
20° Winkel = längere Standzeit, da unempfindlicher Zahn aber etwas weniger aggressiv.
30° Winkel = geringfügig bessere Schnittleitung bei geringerer Standzeit
25° ist die Mischung aus beidem => Kompromiss.

Ich gehe immer auf 30°

Läßt die Schnittleistung nach, wird nachgeschärft.

Aber auch hier ist es wie bei dem Kaliber immer eine Sache des persönlichen Geschmacks.
Genau so wie die Diskussion wegen VM- oder HM- Ketten.
 
Registriert
2 Okt 2013
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Zusätzlich kommt noch der Tiefenbegrenzer und der Brustwinkel (Vorgänger / Rückhänger ) dazu. Alle 3 Punkte sind wichtig für die "Schärfe" der Kette. Der Schärfwinkel allein ist nicht entscheidend. Der Vorteil von einem 30 Grad Winkel ist das man Recht flexibel ist wenn zB die Holzart wechselt oder es kurzfristig starken Frost gibt. Innerhalb drei vier Striche ist der Zahn deutlich kürzer ( Sphandicke geringer) und der Winkel auf 25 Grad somit deutlich "zahmer".
 
Registriert
15 Okt 2017
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Der Schärfwinkel ist bei mir immer gleich. Für ne ganz harte Eiche nehm ich ne Vollmeißelkette, die kriegt alles klein. Für alles andere tuts die Halbmeißelkette.
 

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