Hier sind nur Uri Geller's unterwegs.
Der Grat an der Schneide wird "auf"gerichtet.
@Grandelklau : Wenn du ein Messer schärfst von einer Seite bekommst du früher oder später Grat.
Der ist auf der Seite, auf der du nicht geschliffen hast.
Nun schleifst du die andere Seite (die mit Grat) und der Grat legt sich auf die zuerst geschliffenen Seite.
Dann nimmst du den Streich- oder Stoßriemen und richtest den Grat auf.
Genau genommen verringerst du auch die Höhe des Grates.
Wenn du eine Schneide dir unterm Mikroskop betrachtest sieht das aus wie eine Berg- und Talbahn (wie eine unregelmäßiges Sägezahnprofil).
Je grober dieses Profil ist, umso rauher schneidet das Messer.
Umso feiner dieses Profil ist, umso feiner schneidet das Messer.
D.H. die Leute sprechen von einem scharfen Messer, wenn das "Sägezahnprofil" sehr fein ist.
(ok, dazugehört dann auch der Schärfwinkel noch, Messerstahl,...............).
Frag mal bei der Tante von Cast nach: "Bilder Messer unterm Mikroskop" dann wird das etwas klarer.
Die Tanten heißt Google
Zu Fraggles Zeiten war das früher die "Allwissende Müllhalde".