G
Gelöschtes Mitglied 13565
Guest
Beim Pils, da nehm ich Busch sofort mit.
https://www.google.de/search?source...mAEAoAECoAEBqgEHZ3dzLXdperABAA&sclient=psy-abDer große in der Mitte scheint ein reizker zu sein...
Wenn man gar keine Ahnung hat ist es schwer , man sollte einen Fachmann vom DMV (deutscher mykologischer Verband)zu Rate ziehen......Pfifferlinge haben mehrere Unterarten , alle sind Leistlinge (so wie die auf dem Foto) .....je nach Standort können sie in Form, Farbe, Größe und Erscheinungsbild sehr stark variieren.....von intensiv Gelb (Eierschwamm) bis blaßgelb
( eine kompaktere Art die in Buchenwäldern wächst) .....der Stiel ist gefüllt und brüchig, er riecht fruchtig (Aprikosen, Pfirsich , Mirabelle) die Leisten laufen am Stiel herab .....er schmeckt leicht pfeffrig und etwas säuerlich (Pfefferling!!!) ....ist aber (ähnlich wie der Hallimasch) roh giftig und wird erst beim Erhitzen genießbar....wsgs.....Fachmann fragen.....ich ging schon mit 13 Jahren mit unserem Biolehrer Dr Reichert bei seinen geführten Pilzwanderungen mit, sammle seit 40 Jahren "Unfall-" aber nicht "Dünnschfrei " Pilze, mit grauen Schwefelköpfen habe ich mir einmal einen "Dünnpfxxx" verpasst weil wohl mal ein paar gelbe dabei waren ....seit dem Finger weg davon () ....
.....wäre der mit dem hohlen Stiel ein Reizker gäbe es einen roten (weißen Milchsaft) je nach Art .....!
Ich weiß sehr viel über Pilze habe im Zweifelsfalle 3-4 Pilzbücher dabei um quer zu bestimmen......bin aber noch lange kein Fachmann, nur reicht mein Wissen aus um auch giftige Doppelgänger zu erkennen (das können viele "ich kenne nur zwei Sorten " Sammler aber nicht)....das schützt mich aber vor einer Vetgiftung !!!
Fotos alleine reichen aber lange nicht aus , dazu gehören Konsistenz , Geruch + Geschmack...und wichtig Standort ....!
Grüße +WMH Olli
......in Klammern, weiß !!!Ja den mit dem hohlen Stiel meine ich. Orange färbt nur der blutreizker. Es gibt recht viele verschiedene. Sind nicht zu den spittßzenpilzen zu rechnen, doch ohne Dünnschiss...
Pilse sind ungefährlich und es gibt wohlschmeckende Spezies in Ost und West