Räucherkurs in Norddeutschland?

Registriert
3 Aug 2013
Beiträge
584
Moin

Wer bietet einen Räucherkurs in Norddeutschland an?
Wir würden gern einen Kurs Verschenken, finden aber keinen in Sinnvoller Entfernung.

Waidmannsheil
 
Registriert
21 Jan 2011
Beiträge
8.936
@Waldschütz53 Was verstehts du unter Räucherkurs?
Kalträuchern für Wurst und Fleisch zur haltbarmachung oder räuchern auf dem Grill ala smoken wie beim BBQ?
 
Registriert
5 Apr 2019
Beiträge
2.822
Kalt räuchern:
Metalleimer mit Sägespäne füllen
Glut von Holz oder Kohle drauf geben, etwa eine große "Handvoll"
Glut leicht mit Spänen bedecken.

Fertig.

Und nur jeden 2. Tag räuchern. Am anderen Tag wird gelüftet.

Wurst 3 bis 5 mal Rauch. Schniken je nach Größe 3 bis 8 mal Rauch. Man merkt es an der Festigkeit ob gut oder nicht.
 
Registriert
28 Jan 2019
Beiträge
6.133
Gibt es denn einen "Rüucherkurs"? Bei uns war/ist es so, dass beim Hausschlachten eine Räucherkammer vorhanden ist/war, die am Schornstein angeschlossen für den Rauchabzug sorgte. Eine Metallschüssel, gefüllt mit Sägespäne und ein wenig Glut aus dem Holzofen sorgte für Stunden genügend Rauch für Wurst und Schinken. Die Häufigkeit der Rauchgabe richtet sich individuell nach dem Geschmack des Räuchernden.
Beim Heisräuchern wurde genauso verfahren, nur wurde zusätzlich ein Gasbrenner benutzt und bei ca. 80 Grad z. B. Kasseler geräuchert.
MfG
D.T.
 
Registriert
3 Aug 2013
Beiträge
584
Die örtlichen Metzger bieten so etwas nicht an
Deswegen ja die Frage ob jemand hier jemanden wüsste
 
Registriert
26 Aug 2008
Beiträge
3.463
Jagdwelt24 in Fürstenau hatten/haben? Kochkurse. Vielleicht gibts da auch Räucherkurse? Fragen kostet nix.
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
146
Zurzeit aktive Gäste
546
Besucher gesamt
692
Oben