Waidmannsheil in die Runde,
da ich in dieser Rubrik keine für mich verwertbaren Angaben finde, möchte ich hier mal die Frage reinschmeißen, welcher Preis für ein Kilogramm Reh, bzw. Sau gerechtfertigt ist. Ich will weder wuchern, noch verschenken. Der Preis soll nachvollziehbar und fair sein.
Hier die Grundlagen für Reh und Sau: Alles küchenfertig versäubert, portioniert und vakuumiert, ohne Knochen. Alles, was nicht direkt in eine Kategorie passt, ist fein gewolft. Da kommen beim Reh schnell 1-2 Kg zusammen.
Welchen Kilopreis kann ich für Rehwild, bzw. Sau mit gutem Gewissen veranschlagen? Ich meine den Preis für alles zusammen, pro Reh oder Sau für's ganze verarbeitete Stück. Rosinenpickerei lasse ich im allgemeinen nicht zu. Schonmal, zu Weihnachten, verkaufe ich auch eine Keule einzeln. Das meine ich hier mit meiner Anfrage aber nicht.
Danke für Eure Antworten!
HH
Einfache Lösung: Schickt mal was von dem RW vorbei !die Abschusszahlen z.b. bei Rotwild sind in Österreich fast gleich hoch. Deutschland hat aber 10 mal mehr Einwohner.
19/20
AT 57524 Stück Rotwild
DE 76897 Stück Rotwild.
D'accord! Ich verarbeite das meiste erstmal selbst und friere es sauber portioniert nach dem Vakuumieren ein. Würde ich es vermarkten wollen, wäre das eine hygienische und saubere Sache. Meine Abnehmer wären da ganz auf der sicheren Seite und würden das mir gegenüber auch so kommunizieren. Alles natürlich auch hier im Konjunktiv, denn ich mache sowas ja nicht. Vermarktung in der Decke geht hier gar nicht, nichtmal beim Dorfwirt. Irgendwie komme ich aus einem anderen Jahrtausend, in dem das Wissen um eine verzehrfertige Verarbeitung noch vom Vater an den Sohn weitergegeben wurde. So tolle Sachen, wie z.B. ein Vakuumiergerät, gab es da noch gar nicht. Geschmeckt hat es trotzdem allen und eine Seuche hat sich auch nie jemand eingefangen. Gute Kühlung und saubere Handhabung vorausgesetzt. Alles, was nicht lupenrein ist, wird selbst gegessen, bzw. kommt auf den Luderplatz. HH"Ein Reh besteht mehr als nur aus Rücken!" Das heißt, wenn jemand Einzelteile kaufen will, dann kalkuliere ich ein Reh so, dass die Keulen und der Rücken das ganze Reh bezahlen.
Hmmmm.
ich zahle 6 Euro in der Decke. Heißt also - ein Reh kostet so um die 100 Euro. Wenn ich Wild in Einzelteilen verkaufen dürfte und würde... ;-) wäre es bei mir sicherlich so, daß die beiden Keulen Das Reh bezahlen.
Keule am Knochen würde 20 Euro/Kilo kosten, Keule zerlegt und ohne Knochen 25, Rücken o.k. 35.
Aber der Rücken würde ja ohnehin bei mir bleiben. Blätter werden Gulasch und Hack, der Rest wird ausgekocht für die Hunde.
Bei der Sau bin ich bei 1 Euro/Kilo in der Decke, Keule o.K. 18, mit Knochen würde sie 15 kosten und der Rücken o.k. 25.
Aber wie gesagt, ich verkaufe ja nix, dürfen wir ja nicht....
Ein Reh zu zerlegen, sauber zurichten, verpacken, beschriften, nachher alles wieder sauber machen und den Dreck entsogen - wenn es richtig gut läuft, anderthalb - eher 2 Stunden. Bei einer Sau ähnlich, es sei denn, die wäre jetzt außergewöhnlich stark. Mir sind die 35-45 Kilo die liebsten. Die kannste noch allein bewegen und schmecken tun sie auch am besten....
Wie gesagt, bevor sich jemand bemüßigt fühlt, mir die Rechtslage zu erklären.... Man beachte die Wahl des Konjunktivs. Weil ich keine vom Amt zugelassene Wildkammer habe und auch nicht in Disput dem Fiskus geraten will, verkaufe ich kein Wild. ABER.... WENN ich welches verkaufen WÜRDE, dann so wie oben beschrieben.