Rehrouladen mit Preiselbeerfüllung
1 Unbehandelte Orange
1 Glas Preiselbeeren (200 g)
10 Gramm Zucker
200 ml Schlagsahne
60 Gramm Weißbrot
40 Gramm Butter
4 Rehschnitzel aus der Keule, à 160 g
Salz, Pfeffer
80 Gramm Möhren
80 Gramm Knollensellerie
1/2 Porreestange
30 Gramm Butterschmalz
80 ml Rotwein
500 ml Wildfond (selbstgemacht, ersatzweise Glas)
1. Von der Orange die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Die Preiselbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Orangenund Preiselbeersaft und Zucker in einem Topf auf die Hälfte
einkochen. 120 ml Sahne in einem Topf einkochen, bis sie dickflüssig
ist. Mit dem Saft verrühren und einmal aufkochen.
2. Das Weißbrot entrinden und fein würfeln. Die Butter in einer
Pfanne erhitzen, die Weißbrotwürfel goldbraun rösten. Mit
Preiselbeeren und Orangenschale unter die Sahnesauce heben.
3. Die Schnitzel zwischen einem Gefrierbeutel flach klopfen, salzen
und pfeffern. Etwa 1 El von der Preiselbeerfüllung auf jedes
Schnitzel geben (die restliche Füllung zur Seite stellen). Die
Ränder umklappen und die Schnitzel zu einer Roulade aufrollen. Mit
einem Holzstäbchen zusammenstecken, rundherum salzen und pfeffern.
4. Möhren und Sellerie schälen, waschen und fein würfeln, Porree
putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden.
5. Das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin rundherum
anbraten. Erst Möhren und Sellerie dazugeben und gut anrösten. Dann
den Porree dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen.
Mit dem Wildfond auffüllen, die Rouladen zugedeckt 35-40 Minuten
garen.
6. Die Rouladen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce
durch ein Sieb passieren, Rückstände dabei gut ausdrücken. Auf die
Hälfte einkochen. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die
Sauce ziehen. Rouladen mit der Sauce, restlicher Füllung und
Rotkohlknödeln servieren.
Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 38,
Kohlenhydrate in g: 23, kcal: 608, kJ: 2544