Reifeschrank für Salami selber bauen

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Reifeschränke sind ja brutal teuer. Jedenfalls, wenn man nur ganz gelegentlich und für den Hausbedarf aus reiner Liebhaberei selber Wurst macht. Gute Bratwurst und guten Schinken stellen wir mittlerweile her. Dünne Rohesser haben wir auch schon erfolgreich produziert, wenngleich da noch Optimierungspotential bestand. Wir wollen jetzt mal an das Thema Salami ran. Die Grundlagen sind bekannt.

Ich habe nun überlegt, wie man einen Reifeschrank selber bauen könnte und plane folgendes:

Ein defekter Getränkekühlschrank:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s...buttons&utm_medium=social&utm_content=app_ios

Ein Steckdosenthermostat:

https://www.pearl.de/a-ZX2630-3102....EnxxGPX9oTuJ3Aqve_4RsJEBqxQ5XY04aAlkoEALw_wcB

Eine Wärmeplatte:

https://www.amazon.de/Unold-58815-W...ärmeplatte&dpPl=1&dpID=31V8l6qILhL&ref=plSrch

Ein Steckdosenhygrostat:

https://www.ebay.de/itm/Inkbird-IHC...m=192118561232&_trksid=p2349624.c100935.m2460

Und ein Raumluftbefeuchter:

https://www.amazon.de/Medisana-Ultr...&pf_rd_p=fc0c9460-cf11-5901-89a6-285ea1ee6f11

Das alles dann zusammenfriemeln. Kann das klappen? Übersehe ich etwas? Gibt es bei dem Geräten etwas zu beachten? Irgendwelche Dinge selber zusammenzulöten scheidet aus. Das kann ich leider nicht. Aber wenn das funktionieren würde, hätte ich eine Lösung für unter 300,00 EUR, statt 6.000,00 EUR ausgeben zu müssen....
 
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Moin moin,
ich habe von solchen selbstgebauten Schränken in anderen Foren schon ein paar Anleitungen gelesen. Überlege selbst mir so etwas zu zulegen allerdings ist grade mein Jagdschein und die Erstausrüstung dazwischen gekommen. Viele kommen damit gut zurecht und wenn man selbst baut sollte ja im nachhinein die eine oder andere Verbesserung auch noch selbst hinbekommen. Solltest du dich dazu entschieden selbst zu bauen lass uns daran teil haben ;-)

Gruß Kevin
 
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Mach einfach mal welche.Gib mal bei Google Rehsalami selbermachen ein und du landest hier im Forum. So machen und gut ist. Därme dürfen nicht zu dick sein und das Wetter muss mitspielen(Temperatur und Luftfeuchtigkeit).Hab gerade welche fertig. Vor 3Wochen hergestellt und ab jetzt kann verzehrt werden.Oder eben länger hängen lassen.Falls der Rand zu hart wird einige Tage einvakumieren,dann verteilt sich die Feuchtigkeit wieder.
Gruss leogeo
 
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Hui, jetzt wird es interessant. Das würde mich vom Wetter unabhängig machen. Muss der dann nicht auch kühlen können?
 
G

Gelöschtes Mitglied 8792

Guest
Ich habe mal einen gebaut. Funktionierender Kühlschrank .
Damit bist du unabhängig von der Außentemperatur .
Gesteuert über ein digitales Thermostat zwischen 1-20 °C .
Zum Befeuchten ein Ultraschallvernebeler für Zimmerspringbrunnen .
Dieser über ein Hygrostat gesteuert. Überwacht mit Messgerät.
Aber nur destilliertes Wasser verwenden. Gibt sonst unschöne Rückstände im Vernebler .
Im Kühlschrank muss ein kleiner Lüfter in einem Rohr rein . Der saugt die Luft im unteren Teil vom Kühlschrank an, und bläst sie oben im Kühlschrank raus . Damit erhält du eine gleichmäßige Temperatur und Feuchte .
Wegen der hohen Feuchtigkeit im Kühlschrank, darauf achten das die Verwendeten Geräte dafür geeignet sind.
Es sollte ein Kühlschrank ohne Eisfach sein. Dann hast du mehr Platz.
Ganz ohne handwerkliche Arbeit kommst du dabei aber leider nicht rum . Außerdem sollten Kentnisse der Elektrotechnik und deren Sicherheit vorhanden sein .
Kühlschrank war gebraucht. Die Bauteile haben ca. 100€ gekostet
 
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Hat jemand schon mal versucht, die Würste in einem Wildkühlschrank mit Umluft zu trocknen? Habe einen großen Landig und einen viel zu trockenen, warmen Keller...
 
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Reifeschränke sind ja brutal teuer. Jedenfalls, wenn man nur ganz gelegentlich und für den Hausbedarf aus reiner Liebhaberei selber Wurst macht. Gute Bratwurst und guten Schinken stellen wir mittlerweile her. Dünne Rohesser haben wir auch schon erfolgreich produziert, wenngleich da noch Optimierungspotential bestand. Wir wollen jetzt mal an das Thema Salami ran. Die Grundlagen sind bekannt.

Ich habe nun überlegt, wie man einen Reifeschrank selber bauen könnte und plane folgendes:

Ein defekter Getränkekühlschrank:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s...buttons&utm_medium=social&utm_content=app_ios

Ein Steckdosenthermostat:

https://www.pearl.de/a-ZX2630-3102....EnxxGPX9oTuJ3Aqve_4RsJEBqxQ5XY04aAlkoEALw_wcB

Eine Wärmeplatte:

https://www.amazon.de/Unold-58815-W...ärmeplatte&dpPl=1&dpID=31V8l6qILhL&ref=plSrch

Ein Steckdosenhygrostat:

https://www.ebay.de/itm/Inkbird-IHC...m=192118561232&_trksid=p2349624.c100935.m2460

Und ein Raumluftbefeuchter:

https://www.amazon.de/Medisana-Ultr...&pf_rd_p=fc0c9460-cf11-5901-89a6-285ea1ee6f11

Das alles dann zusammenfriemeln. Kann das klappen? Übersehe ich etwas? Gibt es bei dem Geräten etwas zu beachten? Irgendwelche Dinge selber zusammenzulöten scheidet aus. Das kann ich leider nicht. Aber wenn das funktionieren würde, hätte ich eine Lösung für unter 300,00 EUR, statt 6.000,00 EUR ausgeben zu müssen....
Lüfter vergessen ❗
Ich habe einen Keller mit Pflasterboden das ist ein feines Geschäft, und eine Kippfenster !
Grüße +WMH Olli
 
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28 Feb 2016
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Hat jemand schon mal versucht, die Würste in einem Wildkühlschrank mit Umluft zu trocknen? Habe einen großen Landig und einen viel zu trockenen, warmen Keller...
Dry aged ging gut (15kg Rind , 1°C und alle 2Tage Umluft ) , Bratwurst reifen lassen geht auch mit Umluft bei 8°, ...und Rohesser nachtrocknen im Sommer geht auch , alle Stöpsel raus Landig auf +15°gestellt und Umluft rein ......aber Salami habe ich mich noch nicht getraut, das macht mein Keller , der hat im Winter 16° C und im Sommer 18-19°C die Feuchte reguliere ich mit Wasser ausschütten😂. . . ebenso Schinken und Speck ....!
Grüße +WMH Olli
 
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3 Jan 2018
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Ich habe mir die Tage einen Reifeschrank für Schinken und Salami gebaut und für die Regelung auf die Teile von Inkbird zurück gegriffen. Die sind leicht zu verbauen und einfach in der Handhabung dazu einen einfachen Luftbefeuchter und ein Heizkabel für Terrarien. Kosten für alles ca. 150€ gebaut habe ich aus Fichtenleimholz das puffert die Luftfeuchte sehr gut. Da er auf rollen steht schiebe ich ihn durchs Haus immer an den Ort wo die Werte schon relativ passend sind. klappt ganz gut habe jetzt 2x Salamis im 50er Kunstdarm gemacht und darin reifen lassen.
 

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