Ich hab beide Möglichkeiten und ziehe die Fleischreifung in der Decke vor.
Umluft ist unnötig. Hatte in 20 Jahren noch kein Problem wegen Kühlung ohne Umluft.
Ich hatte einen alten Kühlschrank aus einer Metzgerei mit Umluft, ich vermute mal so ca. 20 Jahre alt, locker.
Wenn ich Schwarzwild länger hängen ließ und das vorher schon sehr nass war, z.B. bei regnerischem Wetter erlegt, Schwarte nass, fing das immer an zu schimmeln, wenn nach alter Methode aufgebrochen, zwischen den Keulen, sonst irgendwo.
Ich habe das, warum auch immer, immer auf die Umluft geschoben.
Seit ich, nun auch schon wieder seit Jahren, einen Landig habe, gibt es dieses Problem nicht mehr.
Der reguliert aber auch den Wassergehalt im Kühlschrank.
Und das können die anderen nicht.
Ich glaube Umluft ist nicht verkehrt, aber zu vernachlässigen, mit oder ohne Decke bei solchen Top-Geräten auch. Irgendwas macht der Landig anders, das merkt man an der Fleischqualität.
Ich beherzige aber auch die Bedienungsanleitung. Und die sagt eben nicht:
Schwarzwild bis +7 Grad einhängen wie das Gesetz (ich hatte bei mir immer auf 5 Grad gestellt), sondern -1. Aus der Landig Anleitung: Das Wildfleisch friert bei dieser Temperatur nicht ein.
Recht haben sie und es funktioniert perfekt. Der niedrige Energieverbrauch freut zudem. Das System zum Einhängen ist super.
Das Design ebenfalls. Und am besten wirds, wenns ans Reinigen geht.
Sch... auf Colakühlschränke und Co.
Zur Frage:
wenn ich Zeit hab, schwarte ich direkt ab. Kein Unterschied in der Qualität.
Für mich ist die jagdliche Anschaffungsreihenfolge so:
1. super Fernglas
2. super ZF
3. super Kühlschrank
4. Waffe: Einsteigermodelle reichen. Hab da eher Premium, aber unnötig.
5. Munition do it yourself
Ohne guten Kühlschrank bist du nur ein halber Jäger.
Entweder riskierst du, dass dein Wild vergammelt oder du bist an andere gebunden.