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Nachdem ich letzten Sonntag unerwartet zu einer Graugans gekommen bin, möchte ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten
Zutaten für die Gans:
1 küchenfertige Graugans (ca. 1,8 kg)
1 Bund Suppengrün
1 Stk. Gemüsezwiebel
1/2 Liter trockener Rotwein
Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren)
Honig
Wildsalz
Pfeffer
2 EL Hagenbuttengelee
etwas eiskalte Butter
Zutaten für die Kohlsprossen:
1/2 kg Kohlsprossen
5 dag Selchspeck
Salz
Butter
Zubereitung:
Die Gans innen und außen und waschen und gründlich mit Küchenkrepp trocken tupfen. Danach die Gans innen und außen kräftig mit Wildsalz und Pfeffer einreiben.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen, putzen und grob schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Den Boden eines großen Bräters mit etwas Öl bepinseln, geschnittenes Suppengrün und Zwiebel einschichten und den Rotwein darüber gießen. Die Gans auf das Gemüsebett setzen. Deckel aufsetzen und die Gans ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Rohr braten. Zwischendurch immer wieder mit etwas Bratensatz übergießen.
20 Minuten vor Ende der Bratzeit Deckel abnehmen und die Gans mit Honig bepinseln.
Deckel aufsetzen und fertig braten.
Die Kohlsprossen waschen, putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden.
In kochendem Salzwasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den in Streifen geschnittenen Selchspeck anbraten. Hitze reduzieren, Kohlsprossen zugeben und warmhalten.
Die Gans aus dem Bräter heben und warm stellen.
Bratensaft durch ein feines Sieb abseihen und in einem Kochtopf nochmals kurz aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, 1-2 EL Hagebuttenmarmelade einrühren und mit kalten Butterstückchen binden.
Die Gans tranchieren und gemeinsam mit den Kohlsprossen auf Tellern anrichten.
Gänsebraten mit etwas Bratensaft übergießen.
Dazu passen in Butter geschwenkte Schupfnudeln und ein kräftiger Rotwein.
Zutaten für die Gans:
1 küchenfertige Graugans (ca. 1,8 kg)
1 Bund Suppengrün
1 Stk. Gemüsezwiebel
1/2 Liter trockener Rotwein
Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren)
Honig
Wildsalz
Pfeffer
2 EL Hagenbuttengelee
etwas eiskalte Butter
Zutaten für die Kohlsprossen:
1/2 kg Kohlsprossen
5 dag Selchspeck
Salz
Butter
Zubereitung:
Die Gans innen und außen und waschen und gründlich mit Küchenkrepp trocken tupfen. Danach die Gans innen und außen kräftig mit Wildsalz und Pfeffer einreiben.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen, putzen und grob schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Den Boden eines großen Bräters mit etwas Öl bepinseln, geschnittenes Suppengrün und Zwiebel einschichten und den Rotwein darüber gießen. Die Gans auf das Gemüsebett setzen. Deckel aufsetzen und die Gans ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Rohr braten. Zwischendurch immer wieder mit etwas Bratensatz übergießen.
20 Minuten vor Ende der Bratzeit Deckel abnehmen und die Gans mit Honig bepinseln.
Deckel aufsetzen und fertig braten.
Die Kohlsprossen waschen, putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden.
In kochendem Salzwasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den in Streifen geschnittenen Selchspeck anbraten. Hitze reduzieren, Kohlsprossen zugeben und warmhalten.
Die Gans aus dem Bräter heben und warm stellen.
Bratensaft durch ein feines Sieb abseihen und in einem Kochtopf nochmals kurz aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, 1-2 EL Hagebuttenmarmelade einrühren und mit kalten Butterstückchen binden.
Die Gans tranchieren und gemeinsam mit den Kohlsprossen auf Tellern anrichten.
Gänsebraten mit etwas Bratensaft übergießen.
Dazu passen in Butter geschwenkte Schupfnudeln und ein kräftiger Rotwein.