Wen das ganze etwas tiefgehender interessiert.
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Es gibt eine Reihe Stähle die eine erhöhte Schnitthaltigkeit aufweisen. Stahl allein reicht nicht, dazu kommt welche Härtung und Wärmebehandlung der Hersteller dem Stahl zukommen lässt und zu guter Letzt ist die Klingengeometrie wichtig.
Ich empfehle hier nix, weil ruckzuck einer um die Ecke kommt und es angeblich besser weiß, einfach etwas in obigem link lesen und wer mehr will das Buch kaufen.
Stähle weisen versch. Eigenschaften auf, edge retention, wear resistance, toughness, corrosion resistance.
Nur mal so, wenn 440C ordentlich gemacht bei Schnitthaltigkeit den Index 100 aufweist, liegt CPM S90V bei knapp 200. Allerdings liegt die toughness niedriger und die rostanfälligkeit liegt beim CPM s90v höher.
Ausgewogen sind Stähle die weder übermäßig schnitthaltig noch besonders stabil, noch besonders rostträge sind. Die Krone dieser ausgewogenen Stähle bildet aktuell magnacut.
Wer mit dem Messer lieber hackt und chipping vermeiden will sucht sich besser was anderes.
Ansonsten ein Messer mit 440C braucht eine stabilere Schneidengeometrie um länger scharf zu bleiben als ein CPM S90V der flacher geschliffen werden kann, das bedeutet er ist schärfer.
Also beeinflußt man auch mit dem Schliff die Schnitthaltigkeit des Messers.
Das Thema ist komplex und wenn ich lese, daß es ein Profi geschliffen hat, frage ich mich in was der Profi ist, schleifen und/oder Kenntnis des Stahls den er schleift.