Darum essen wir keinen Schwan
Auf der Speisekarte im Restaurant finden sie praktisch jede Form von Geflügel: Huhn, Gans, Hähnchen und sogar kleine Tauben. Nur Schwanenfleisch werden sie nirgendwo im Gastronomiegewerbe vorgesetzt bekommen. Warum? Lesen Sie selbst!
Darum essen wir keinen Schwan
Schwäne haben einen imposanten Körper, einen fleischigen, langen Hals und große Flügel. Mit ihrer Erscheinung sind sie eigentlich prädestiniert, jedem Freund von Geflügel das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen. Schließlich würde ein großer Schwan einen ordentlichen Braten hergeben. Umso schwieriger ist es da zu verstehen, warum weder in Restaurants, noch beim Geflügelhändler der Schwan zum Verspeisen angeboten wird. Doch tatsächlich meiden Köche, Gastro-Experten und Züchter den Schwan als Lebensmittel. "Das muss doch einen triftigen Grund haben", waren sich viele "Leonardo"-Hörer sicher und haben deshalb eine Antwort auf dieses Rätsel erbeten. Und die "Kleine Anfrage" hat sich natürlich umgehend auf die historischen Spuren der Schwäne begeben.
Die Lösung dieser "Kleinen Anfrage"
Schwäne: Leider ungeniessbar
Tatsächlich war der Schwan nicht immer als Mahlzeit verpönt. Im Mittelalter war das Tier bei großen Festessen sogar sehr gefragt. Denn der stattliche Schwan war das Prachtstück eines jeden Festbanketts: Dem toten Tier wurde nach dem Braten das eigene Federkleid wieder übergestülpt und der Schwan mit Draht wieder in seine natürliche Form gebracht. Das sorgte für Eindruck bei den Festmahlgästen - schließlich war Fleisch im Mittelalter selten und der Schwan gab einen riesigen Braten her. Allerdings ist auch nur durch diese Fleischknappheit zu erklären, Schwan damals überhaupt gegessen wurde. Denn nach heutigen Gesichtspunkten schmeckt das Fleisch Ekel erregend. Da Schwäne ihre Mahlzeit nämlich häufig im abgestandenen Wasser von Teichen suchen, nimmt ihr Fleisch einen so tranigen Geschmack an, dass man diesen nicht einmal mit allerlei Gewürzen überdecken kann. Es hat sich bis heute kein Koch gefunden, der das Schwanenfleisch schmackhaft zubereiten kann. Und so ist das Essen von Schwänen seit vielen Jahren komplett aus der Mode gekommen. :shock:
So, nun habe ich (endlich!) einen jungen Schwan in der Kühlung und bekomme so eine Mail (s.o.) von der potentiellen Köchin zugesendet!
Was sagen denn unsere Hobbyköche aus dem Forum dazu????
Mit hungrigem WmH, BZ
Auf der Speisekarte im Restaurant finden sie praktisch jede Form von Geflügel: Huhn, Gans, Hähnchen und sogar kleine Tauben. Nur Schwanenfleisch werden sie nirgendwo im Gastronomiegewerbe vorgesetzt bekommen. Warum? Lesen Sie selbst!
Darum essen wir keinen Schwan
Schwäne haben einen imposanten Körper, einen fleischigen, langen Hals und große Flügel. Mit ihrer Erscheinung sind sie eigentlich prädestiniert, jedem Freund von Geflügel das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen. Schließlich würde ein großer Schwan einen ordentlichen Braten hergeben. Umso schwieriger ist es da zu verstehen, warum weder in Restaurants, noch beim Geflügelhändler der Schwan zum Verspeisen angeboten wird. Doch tatsächlich meiden Köche, Gastro-Experten und Züchter den Schwan als Lebensmittel. "Das muss doch einen triftigen Grund haben", waren sich viele "Leonardo"-Hörer sicher und haben deshalb eine Antwort auf dieses Rätsel erbeten. Und die "Kleine Anfrage" hat sich natürlich umgehend auf die historischen Spuren der Schwäne begeben.
Die Lösung dieser "Kleinen Anfrage"
Schwäne: Leider ungeniessbar
Tatsächlich war der Schwan nicht immer als Mahlzeit verpönt. Im Mittelalter war das Tier bei großen Festessen sogar sehr gefragt. Denn der stattliche Schwan war das Prachtstück eines jeden Festbanketts: Dem toten Tier wurde nach dem Braten das eigene Federkleid wieder übergestülpt und der Schwan mit Draht wieder in seine natürliche Form gebracht. Das sorgte für Eindruck bei den Festmahlgästen - schließlich war Fleisch im Mittelalter selten und der Schwan gab einen riesigen Braten her. Allerdings ist auch nur durch diese Fleischknappheit zu erklären, Schwan damals überhaupt gegessen wurde. Denn nach heutigen Gesichtspunkten schmeckt das Fleisch Ekel erregend. Da Schwäne ihre Mahlzeit nämlich häufig im abgestandenen Wasser von Teichen suchen, nimmt ihr Fleisch einen so tranigen Geschmack an, dass man diesen nicht einmal mit allerlei Gewürzen überdecken kann. Es hat sich bis heute kein Koch gefunden, der das Schwanenfleisch schmackhaft zubereiten kann. Und so ist das Essen von Schwänen seit vielen Jahren komplett aus der Mode gekommen. :shock:
So, nun habe ich (endlich!) einen jungen Schwan in der Kühlung und bekomme so eine Mail (s.o.) von der potentiellen Köchin zugesendet!
Was sagen denn unsere Hobbyköche aus dem Forum dazu????
Mit hungrigem WmH, BZ