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Als Fleischer Meister und aktiver Jäger verwende ich mein Wildbrett selbst. Hier mal mein Selbst gebauter Räucheranlage mit Bilder von produzierten Produkten.
Für fragen rund um das wursten immer her damit.
Das sieht ja wunderprächtig aus. Ich bin zugegebenermaßen zu faul mir das Wissen ums Wursten anzuschaffen. Ich geb`s dem Metzger und bekomme Bratwurst und/oder Rollbraten zurück. Du machst ja scheinbar noch viele weitere Leckereien - könnt ich da evtl. was erwerben ?
....hab vor vielen Jahren diesen fahrbaren Räucherofen aus einem 800 er Rohr mit einer 8 Millimeter Wandung gebaut und unzählige Schinken , Würste und Speckschwarten darin geräuchert ,... heute macht das eine professionelle Fleischerei für mich,.... jetzt räuchert er einmal im Jahr Fisch an der Jagdhütte , wenn überhaupt, ... eigentlich wartet er auf seine Verschrottung.....
hoppel61
Stark pumpa... Geile Sache... Das hat echt was ..find das stark sein eigenes wildbret auch selbst weiter zu verarbeiten.... Klar... MUSS man ja nicht... Gibt auch den Metzger nebenan.... Kein Ding..... Aber trotzdem ist es halt Was besonderes es selbst zu machen...Will gerade damit anfangen Ich steh aber gaaaanz gaanz am Anfang..Für mich halt... .. Hab mir schon nen mittelklasse Fleischwolf geholt.. Inkl. Wurstfüller.... Därme.. Starterkultur.(brauch man glaub für Salami dann aber nur) . Sparbrand... Buchenholzmehl..... Räuchern versuch ich mitm kugelgrill und Sparbrand ..für die ersten Gehversuche.hab gelesen soll klappen... ... Mal sehen was da rauskommt .... Wenn par anfängertipps hast für mich...so gegen die allgemeinen anfängerfehler . Her damit....... Ich les mich auch gerade erst rein in die Materie.. Ganz langsam Anfängermässig .... Dachte mal als erstes an Bratwürste... Glaub nicht gaaaanz so schwer..... Wildbret vom Schwarzwild..... Dann fett brauch man vom hausschwein trotzdem.. Weil allein wild zu mager..Richtig? . Durchn wolf... ... Dann gewürzmischung nach Geschmack.... Vermengen....in darm füllen.... Und aufn Grill.... .... Jetzt mal so einfach zusammengefasst im groben
Hab mir einen Räucherofen aus einem Spind gebaut.
Problem ist, das es im Sommer zu heiß ist und im Winter nicht bei starken Minustemperaturen räuchern kann.
Ergebnis ist top aber zwei Schweine reichen meiner Familie für eine Weile bzw den Winter und dafür ist er ausreichend.
Ich bin gerade am Überlegen, ob ich mir so ein traditionelles Räucherhäuschen baue. Ich hab das auf ebay gesehen und fand die Idee eigentlich ziemlich genial. Kalt Räuchern: zusätzliches Rohrelement aufstecken, heiß Räuchern: ein Element herausnehmen...
Mein aktuelles Setup. Blaue Tonne Feuerraum, innen mit Schamottesteinen ausgelegt, die die Wärme besser halten, geht die Glut auch bei Minusgraden nicht so schnell aus. Bevor ich das Räuchergut reinhäng, mach ich da ein kleines Feuerchen aus Fichten- und Buchenscheitchen, damit das da drin gscheit warm ist. Dann Sägemehl drauf. Durch das lange Rohr wird der Räucherraum trotzdem nicht sehr warm.
Edelstahltonne Räucherraum, von nem Kumpel geliehen, der da drin seine Fische heiß räuchert. Langfristig soll die durch eine eigene Räucherkammer ersetzt werden. Wobei ich noch unschlüssig bin, ob aus Blech oder Holz. Holz hätte den Charme, daß es besser isoliert und nicht beschlägt.