habe die ECM Mechanika sowie eine extra Mühle von ECM. Würde sie jederzeit wieder kaufen.
Ist ein Deutscher Hersteller und wird auch hier gebaut. Klar ist das von den Kosten her ne Nummer. Aber wer Spaß daran hat und gerne einen guten Kaffee trinkt macht da nix verkehrt.
M29
Nachtrag:Viele Wege führen nach Rom. Und man kann ruhig experimentieren.
Ich hatte lange eine simple Siebträger-Maschine.
Als dann die Welle mit den Automaten losging kam eine Saeco Magic. Und hat ihren 20. Geburtstag jetzt schon hinter sich. Mit der Zeit hab ich das Ding (in und auswendig) kennengelernt und auch fällige Wartungsarbeiten teils selber gemacht. Ob ich sie je kaputt kriegen werde: Keine Ahnung.
Die Einbildung macht es aus.Nein, es macht geschmacklich einen riesen Unterschied. Gut man kann auch Wein für 5€ trinken, ist auch irgendwie Wein.....
Mein Wasser zu Hause liegt in der Wasserhärte im mittleren Bereich dH 9-13°,@cast meiner bescheidenen Erfahrung nach nützt der beste Kaffee leider nix, wenn das Wasser nicht passt. Hatte mal ne Packung sauteuren Kaffee geschenkt bekommen. Der schmeckte mit unserem leider harten Wasser deutlich schlechter.
Gleicher Kaffee, gleiche Zubereitung bei mir im Büro schmeckt ganz anders als zu Hause (80km entfernt)...
Solange der Kaffee zum Wasser passt oder umgekehrt, ist es doch egal. Hauptsache er schmeckt, dann kann sogar günstiger Kaffee besser sein als teurer.Mein Wasser zu Hause liegt in der Wasserhärte im mittleren Bereich dH 9-13°,
das geht so... nicht super, aber man soll ja nicht jammern.
Sind doch unterschiedliche Geschmacksrichtungen, die nicht zu vergleichen sind. Ich mahle grundsätzlich frisch. Zum Frühstück trinke ich entweder French Press ziemlich grob gemahlen oder Doppio Americano mit dem Siebträger. Je nach Laune. Das Wasser nicht kochen sollte, würde ich jetzt mal generell voraussetzen. Was bei der Frenchpress auffällt, ist der bei mir signifikant höhere Bohnenverbrauch.Moin,
Ich meinte natürlich das kein anderer Kaffee an den handaufguss herankommt.