Bin kein Metallurge, kann mich nur auf praktische Erfahrungen stützen (erster Jagdschein 1988). Als lange schnitthaltige Messer sind die Schweizer Victorinox in Erinnerung, welchen Stahl die verwenden wieß ich nicht aber das läßt sich herausfinden. Danach kommen die schwedischen Mora`s, Preis-/Leistungsverhältnis unschlagbar. Inzwischen habe ich bestimmt zwei Dutzend davon, in jedem Rucksack, in jeder Werkzeugkiste und in jedem Auto liegt mindestens eines. In Schweden gibts die an jeder Supermarktkasse für weniger als 10.- €, egal welches Modell. Auf den Zerwirktisch und auf die Küchenarbeitsplatte habe ich mit so einen Schärfer mit zwei federbelasteten Schärfstählen in V-Form fest montiert (war ein Tipp von einem Profi-Metzgerder im Akkord Schweine zerlegt hat). Während der Arbeit zieht man das Messer immer wieder mal durch, und es bleibt scharf bis zum Ende der Arbeit.