Tauben und Wachteln - Rezepte (erprobtes)

Registriert
15 Jan 2010
Beiträge
4.803
.., werte Foristen. Ich suche für Weihnachten (ca. 14 Personen )
ansprechende Rezepte für Tauben oder Wachteln.
Bei uns ist es Tradition an diesem Festtag Wild oder Fisch
zu kredenzen.
Wildtauben gebraten standard essen wir öfter mal übers Jahr.
Für so viel Gäste würde ich gerne Zucht (Schlacht) Tauben
oder Wachteln servieren, da ich die Wildtauben nicht das ganze
Jahr über sammeln und einfrieren will.(frisch)
Mit wie viel Wachteln muss man da rechnen?
Eine 400-500g Taube pro Person reicht, das ist klar.
Bitte gebt mir Tips zur Zubereitung und den
Beilagen, um meine Lieben (Jägerfamilie) zu überraschen, danke.
 
Registriert
21 Feb 2018
Beiträge
325
Grüss Gott,
Wachteln halbiert, die zugerichteten Wachtel auf dem Rücken aufschneiden u. leicht klopfen. Die Hälften würzen u. in Butter braten. Kurz bevor die Wachteln gar sind, etwas feingehackte Zwiebel u. Petersilie (Blattpetesilie) zugeben. Wachteln entnehmen. Die Kasserolle mit etwas Kognak u. Zitronensaft ablöschen, einige Löffel Fleichbrühe dazugeben, mit etwas Butter verfeinern u. diese Soße über die Wachten gießen dazu gedünstete Champingon. (Dazu frisch geröstetes Baguette)
Gruss
luger08
PS. Wenn gewünscht guten trockenen Wein nach Wahl.
Für ein vollwertiges Gericht, muß man schon zwei Wachteln pro Person rechnen.
Garzeit 10-12 Min. für die Wachteln.
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
21 Feb 2018
Beiträge
325
Grüss Gott,
Gebratene Tauben mit Thymian, die Tauben jeweils in Brust-u. Keulchenteile schneiden, salzen u. pfeffern u. in Butter u. Olivenöl 10 Min. braten. Herausnehmen u. warmstellen.
Im Bratensatz die feinwürfelig geschnittenen Schalotten andünsten, mit Weißwein ablöschen.
Knoblauch u. Thymian mit etwas Wasser zugeben. Auf die Hälfte einkochen lassen u. durch ein Haarsieb passieren, danach im Mixer mit der Butter verquirlen. Anschließend nochmals kurz erhitzen, abschmecken u. heiß über die Tauben gießen. Dazu fisches Gemüse servieren.
Für 4 Tauben, Salz, Pfeffer, 80 gr. Butter u. Olivenöl zum Braten, 2 Schalotten, 1/4 Liter trockenen Weißwein, 1 Knoblauchzehe, Thymian (frisch) 1 Eßlöffel Wasser, 60 gr. Butter.
Gruss
luger08
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
15 Jan 2010
Beiträge
4.803
.., :giggle: das ging flott, danke für die Mühe. Ist abgespeichert.
 
Registriert
21 Feb 2018
Beiträge
325
:giggle: das ging flott, danke für die Mühe. Ist abgespeichert.
Guten Appetit u. Waidmannsheil auf allen Wechseln u. Wegen.
Gruss
luger08
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
142
Zurzeit aktive Gäste
498
Besucher gesamt
640
Oben