Werden die Backen nach oben deutlich stärker?
Dann sind diese .. gegossen und das wurde wohl nur bis in die fruehen 50er so gemacht.
Ich habe ein Gräfrath mit gegossenen Backen ... späteren Gräfrath Messer bereits Backen aus Flachmaterial. ...
Wie geschulte Lichter schon am Beschliff der Backen erkennen, handelt es sich definitiv um "nach oben deutlich stärkere", also gegossene (Neusilber-) Backen. Es sind sogenannte Hahnekopp-Backen, eine Spezialität Solinger Jagdtaschenmesser aus der guten, alten Zeit.
Hahnekopp-Backen haben eine ganz besonders ästhetische, eben erhabene Anmutung und liegen bei der Roten Arbeit unvergleichlich gut, buchstäblich satt und sicher an den Fingerspitzen.
Der firme Waidmann legt deshalb, immer wenn es um Solinger Jagdtaschenmesser geht, Augenmerk und Wert auf das Vorhandensein von Hahnekopp-Backen, nicht zuletzt auch weil ihm die moderne, flache Abart als Zeichen von Kostenminimierung und in gewisser Weise auch von Kulturmarxismus gelten.
Dass die (durchaus großen, teils bis weit in die Siebziger und in Einzelfällen sogar bis nach der Jahrtausendwende verbauten) Altbestände dieser Hahneköppe inzwischen verarbeitet sind und kein Solinger Hersteller Anstalten macht diese gute, alte Tradition wieder aufleben zu lassen, zeigt exemplarisch, wie schlimm es um die Jagdmesserfertigung in Solingen (darauf, dass der Ur-Grund gemäß dem Sayschen Theorem eigentlich im beklagenswert dürftigen Knowhow der Kundschaft liegt, sei hier lieber nicht eingegangen) bestellt ist.