Horrido zusammen,
liest sich ja hier fast wie ne Kaliber Diskussion
Ich hatte bis vor kurzem einen Caso 300 (?) in Betrieb. Hat für meine Bedürfnisse komplett ausgereicht. Aber ich habe auch nicht so Strecken, wie hier teilweise geschrieben wurde.
Das Teil war knapp 10 Jahre in Betrieb. Sowohl für das Wild, was in meiner Truhe (privater Verbrauch), als auch für z.b. im Angebot gekauftes Schweine- oder Rindfleisch.
Als nun immer öfters die Folien / Beutel durchgebrannt sind (natürlich ohne das man es richtig sehen konnte), habe ich mir einen La.Va 350 Premium gekauft. Die Instandsetzung vom Caso wäre teurer geworden, wie ein neuer!
Schweißzeit und -intensität, sowie das Vakuum lassen sich beim La.Va einstellen. Und nun muss ich auch keine Chips Tüten mehr leer fressen, sondern kann die einfach wieder zu schweißen
Geht, habs versucht!
Ich habe mich für den La.Va 350 entschieden, weil er nicht so lange bis gar nicht pausieren muss zwischen den Schweißgängen, er auch mit glatten Folien / Beuteln (bis 200µ) klar kommt und ich, wie schon erwähnt, das Schweißen und das Vakuum einstellen kann.
Auch habe ich im Keller, wo ich mein Wild für mich zerwirke und einschweiße, einfach keinen Platz mehr für ein Kammergerät habe und auch keinen Starkstrom.
Ich sehe es erstmals so, wie unten beschrieben.
Vorteile Balkengerät:
- kompakt
- Billig
- kann aus Folien "passende" Beutel herstellen
Nachteil Balkengerät:
- Folien / Beutel teurer
- braucht evtl. Zeit zum Abkühlen zwischen den Schweißgängen
- Instandsetzung kann teurer werden, wie ein neues Gerät
Vorteile Kammergerät (soweit mir bekannt):
- Beutel billig
- Beutel können auch glatt sein
Nachteile Kammergerät (soweit mir bekannt):
- braucht Platz
- kann nur Beutel
- evtl. Starkstrom benötigt
- benötigt regelmäßige Wartung
Aber das muss jeder für sich selber entscheiden. Für mich persönlich (nur Begeher / 5-6 Stk. Schalenwild pro Jahr Eigenverbrauch) kann nur ich entscheiden. Bei meinem Chef, der auch verkauft, ist es anders. Er kann bei "seinem" Metzger auf ein Kammergerät zugreifen und macht das auch.
Was wichtig ist, bei so einem Balkengerät:
- mehrfache Schweißnat (2 oder 3 fach)
- anständige Beutel / Folien (je dicker, desto besser)
Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen...
RedNose